pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

民宿爆違法營業7年多 遭強制斷水斷電

記者 陳祐元 / 攝影 李讚盛 報導

2019/08/01 20:22

高雄市一家違法日租業者,從101年起陸續遭人檢舉,觀光局雖然開出22張罰單,一共265萬罰緩,但業者不僅沒繳,還因為脫產,法院無法強制執行,觀光局1日會同台電以及自來水公司,實際來到違法的民宿外,執行斷水斷電處分,並且強制勒令停業。

圖/TVBS
每個樓層門鈴按過一遍,透天厝沒人回應,市府人員隨即下令,要台電和自來水公司人員,即刻斷水斷電,因為這不是一般的民宅,而是違法經營的日租套房。

觀光局副局長葉欣雅:「行政執行法第28條規定,斷絕營業所必須之自來水及電力。」

記者:「4層樓高的日租套房,隱身在巷弄之間,不過可以仔細看,裡面現在漆黑一片,因為現在爆出這個民宿是違法經營,因此觀光局已經將它斷水斷電。」

臉書上還能看到日租套房的實景照,而負責人在高雄一共有7處民宿,從101年開始遭民眾檢舉違法,7年來陸續被開出22張罰單,裁罰265萬元,但是他遲遲不繳,並且以脫產為由,法院無法強制執行,觀光局最終在1號祭出斷水斷電措施,勒令業者強制歇業。

圖/TVBS
觀光局副局長葉欣雅:「這個業者他其實,這7處都不是他自己的所有權,他都是去租房子,來做這樣子日租套房的經營。」

前民宿負責人林先生:「我就是安安心心的,也不偷不搶、不拐不騙,就做我的民宿,每天招來全世界各地的好朋友,結果我卻是被斷水斷電。」

雖然民宿緊鄰瑞豐夜市,地理位置相當方便,但根據現行法規,都市地區只有在人文古蹟附近,才能核准開設日租套房或民宿,業者則出面抱怨,對於民宿的限制過多,而他也不是故意不繳罰鍰。

圖/TVBS
前民宿負責人林先生:「這個股東借一下(錢),那個股東借一下,那邊籌一下錢,那邊籌一下錢,所以你說我刻意嗎,其實我不是,我不是刻意要去脫產,是因為我都沒有錢,都欠人家錢了我怎麼可能去還。」

根據了解,高雄市今年1到7月,已經針對79家違法業者開罰,裁罰金額大約1353萬元,不過許多日租業者都是和遊客,透過LINE或臉書私下聯繫,增加市府人員的追查難度,如今祭出強硬手段開鍘,違法民宿不得再營業。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/01 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!