pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

侵占學員洗衣費42萬 憲兵拿去上酒店爽玩

編輯 林保宏 報導

2019/07/17 15:06
一名男子在擔任憲兵預財士期間,侵占學員的洗衣費,將錢拿去上酒店花費。(示意圖/TVBS) 侵占學員洗衣費42萬 憲兵拿去上酒店爽玩
一名男子在擔任憲兵預財士期間,侵占學員的洗衣費,將錢拿去上酒店花費。(示意圖/TVBS)
林姓男子在憲兵指揮部憲兵訓練中心擔任預財士期間,涉嫌侵占學員繳納的洗衣費42萬餘元,之後又將學員購買年資的23萬費用占為己有,將這些錢拿去上酒店消費或用於平日開銷。事後林男被移送法辦,地院審理後,認定林男只有拿洗衣費,涉犯刑法的侵占罪,加上事後也寫悔過書認錯,最後予以緩起訴處分。

檢警調查,林男個人理財不當,平日薪水無法支付日常開銷花費,於是就心生貪念,先是在去年7月至11月期間,侵占學員繳交的洗衣費,直到洗衣部的阿姨向幹部反映有遲繳情況,全案才因此曝光。

除了侵占學員的洗衣費之外,軍方還在他個人的內務櫃內搜出23萬餘元的現金,追查發現這筆錢是他向學員收齊購買年資的費用,卻未依規定交到保管櫃,因此認定這筆錢也是侵占。

經檢方庭訊後,林男稱說會把所有收來的錢放在內務櫃,都先繳清結算時間比較緊迫的部分款項之後,剩下的就會拿去花用。他坦承自己有侵占洗衣費,但否認侵占學員購買年資費用。

最後檢方認定,林男把所有費用混在一起,無法分辨被他侵占而導致短少的金額,究竟是洗衣費還是購買年資費用,加上他把購買年資的費用在繳費期限前繳清,因此認定並未侵占這部分。至於洗衣費部分,檢方認定他是侵占學員轉託給他的款項,該部分並非國家的錢而不算公有財物,因此僅認定他涉犯刑法的侵占罪。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!