pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

自稱「大活佛」! 賑災供養金近5億 百人受害

記者 吳筱凡 / 攝影 蔡明勳 報導

2019/07/11 20:52
圖/TVBS 自稱「大活佛」! 賑災供養金近5億 百人受害
圖/TVBS

假活佛,真詐財!台北市一名陳姓男子,自稱是西藏密宗仁波切,用大活佛的名義招攬信徒,一下說要替四川大地震募款,一下又說要蓋廟,以各種話術要信徒出錢,結果全進到私人帳戶,估計不法所得高達5億元,信徒遍布香港、大陸以及泰國等地,受害人數多達500人。

陳姓嫌犯的住家與道場,桌上一綑一綑的現金,這全是民眾的供養金。出動數鈔機,這現金裡頭,一共包含了人民幣、歐元、台幣等等,折合來到上千萬元,

記者吳筱凡:「警方在嫌犯的住家,還有台中道場搜出各國外幣,折合台幣竟然有4千萬元。」

家住民生社區高級地段,台中還有一個道場,裡頭藏滿現金,嫌犯與太太自稱都是信徒給的,穿著西藏密宗仁波切的服裝,從20多年前陳寶生,就自稱是大活佛,平常就以各種賑災名義要蓋廟,或是購買有加持過的健康食品,向信徒要求捐錢,但事後因為帳目不清,遭到信徒檢舉。

圖/TVBS

被害人:「哪是活佛,根本是詐騙大家,用黑道威脅,讓他家窮困潦倒,生意虧掉,你敢這樣(報案)就整你們。」

信徒人數破上萬人,地區以大陸、香港,就連法國、美國、加拿大都有,估計不法所得高達5億元,甚至利用假活佛身分開設傳銷公司,賣保健產品淨水器,有32名受害大陸信徒,特地飛來台灣報案。

刑事局偵七大隊副大隊長徐釗斌:「讓信徒誤信他是因為得道深厚,然後有神功護體,然後藉此來去取信於信徒,來去捐獻供養他。」

圖/TVBS

警方最後在台中道場,逮捕陳寶生與太太,將兩人依詐欺、洗錢等罪嫌移送法辦,打著活佛名義,在各國詐騙,現在受害人團結起來,揭發惡行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/11 20:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!