pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

前法官審案竟複製他案判決書 監院通過彈劾

2019/07/09 17:21
示意圖/TVBS 前法官審案竟複製他案判決書 監院通過彈劾
示意圖/TVBS
橋頭地方法院前法官張俊文日前審理一宗酒駕公共危險案,判決書竟複製他案內容,監察院今天以違失事證明確且情節重大通過彈劾。提案監委高涌誠、楊芳婉說,張俊文坦承忙中有誤。

張俊文日前審理歐姓被告酒駕公共危險案例,判決書中除被告姓名、住址及年籍資料外,其餘的起訴案號、主文、事實及理由,以及附件檢察官聲請簡易判決處刑書等,誤用另一宗蘇姓被告酒駕公共危險案判決書的內容。

監察院今天召開彈劾審查會,認定張俊文以複製他案書類方式,製作明顯錯誤的判決書而送達給案件當事人,違失事證明確,情節重大,參與審查會的13名監委投票全數通過彈劾張俊文,全案移送職務法庭審理,依法懲戒。

彈劾案文指出,張俊文錯誤判決書是複製他案書類內容,以他人情節較重的犯罪事實,判處被告較重的刑罰,影響所及,除判決發生謬誤,也導致民眾認為法院審判過於草率,嚴重侵害當事人的訴訟權及司法信譽。

高涌誠、楊芳婉下午召開記者會表示,在約詢張俊文時,張俊文也坦承忙中有誤。事情雖然已透過提非常上訴撤銷並改判而解決,但是對於人的究責,由於張俊文已經退休,就只能透過彈劾才可能處理。

監委指出,依據法官法相關規定,對於已退休法官的懲戒是可以的,看起來比較有效的方式是罰款。法官對於違失是要負責的,因為違失會影響到人民權益,違失情節重大或離譜的當然就一定要究責,不會因為法官是否在任或退休。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/09 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!