pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/23
星期六
20°
23°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
20°
11/26
星期二
19°
20°
11/27
星期三
19°
20°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

還記得他們嗎? 八仙塵暴受害者仍努力復健

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/07/05 00:48

2015年6月27日,新北市八仙樂園發生塵暴事件,四年過去了,還有受害者持續在復健甚至手術,除了肉體上的疼痛,心理上他們更是備受折磨,八仙樂園負責人三度獲得不起訴處分,在法律攻防上態度強硬,讓被害者是痛上加痛。

圖/TVBS

記者vs.八仙塵暴受害者黃品慈:「(復健)最痛苦的部分前期,就是剛開始復健的時候。」

很癢卻又不敢抓,剝下雷射後的結痂,卻剝不掉滿身的傷疤,他是黃品慈,必須靠著天天復健,才能夠回復到正常生活,因為四年前他歷經的,是如人間煉獄的八仙塵暴。

新北市聯合醫院復健師vs.八仙塵暴受害者黃品慈:「目前來講,最後現在都只是幫他做一些疤痕的按摩而已,對對對,然後因為他其實大部分的關節角度,都已經恢復得快差不多了。」

壓力衣下,燒燙傷疤痕緊緊攀附在四肢,個性內向的品慈,復健時從不喊痛,貼心的他,也很少讓媽媽擔心,必須靠不斷的復健以及重建手術,才能活動自如,

八仙塵暴受害者家屬品慈媽媽:「就是很多人的陪伴的幫助 真的是很感謝。像雷射(疤痕治療)的話就非常龐大(醫療費用),那個我們沒有辦法負擔的,真的因為一般家庭你再有錢也沒辦法負擔,所以我們很謝謝社會大眾跟賑災基金會,(新北市政府)侯市長他一路這樣子陪伴,讓我們這些孩子已經一步一步往前邁進。」

圖/TVBS

黃媽媽經歷兒子多次病危通知,一路下來一直陪在孩子身邊,更感謝各界關心以及援助,因為沒有各界幫助,這些傷患恢復速度可能更緩慢。

記者卓宜姿:「這裡是新北市立聯合醫院板橋院區,由新北市府和中央賑災基金會,所成立的627燒燙傷管理中心,到目前為止還有50多位的八仙塵暴受害者在這裡進行復健,大多數都已經回歸正常生活了,但是大家都還在等在緩慢的訴訟程序。」  

八仙塵暴受害者家屬品慈媽媽:「你看我不用拆 大家都知道說是不起訴。」

厚厚兩本處分書,這是士林地檢署四年下來,第三度對八仙樂園等負責人,做出的不起訴處分,讓民事訴訟,陷入馬拉松式法律攻防。

新北市府法制局長黃怡騰:「那以法院現在處理的能量跟負荷,顯然是個很沉重的負擔,所以一定需要比較久的時間,才能夠處理完,因為涉及到每個個案的事實認定,受傷情形的評估,還有損害的一個認定,還有到底整個這個行為細節,構不構成各種規則到底有沒有過失,有沒有造成損害的這種故意,這些都是由法院將來要來逐一判斷的事項。」

四年前八仙塵暴事件,造成15死,484人受傷,是台灣醫療史上,最多燒燙傷病患的事故,更讓訴訟程序只能緩步進行。

圖/TVBS資料畫面

新北市府法制局長黃怡騰:「增派人力,我想增加人力一定是最好的方式,因為畢竟它不是一個案子,它是四百五六十位的人的案子,所以理論上來講它是四百多個案件,而且每個案件有輕有重,每個人的案情又不一樣。」

八仙塵暴受害者家屬品慈媽媽:「希望說能夠趕快落幕,因為一年一年過去了,那希望給孩子能夠回到正常的生活。」

訴訟的路或許漫長,無奈的是司法人力不足,也只能等待,只希望能夠盡速落幕,因為歷經的痛和疤痕是一輩子,但願能夠獲得接下來的平靜生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/05 00:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!