pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

性騷擾女助理 法官提「再再再」審仍被免職

2019/07/03 17:30
前法官遭控性騷擾女助理。示意圖/TVBS 性騷擾女助理 法官提「再再再」審仍被免職
前法官遭控性騷擾女助理。示意圖/TVBS

台北高等行政法院陳姓前法官遭控騷擾女助理長達2年,司法院職務法庭認為陳男行為損及司法形象,2016年判免除法官職務;陳提再審,職務法庭去年改罰月俸給總額1年,引發輿論撻伐;監察院又提再審,職務法庭今年2月廢除去年判決,被告不服二度提再審;職務法庭今(3日)駁回陳的「再再再」審聲請。

陳鴻斌因性騷擾女助理遭免職。圖/TVBS

據聯合報報導,女助理指控,陳男自2012年11月起,以「祈禱、感動」等藉口要求和她握手、擁抱,還表示能讓女方順利續聘,她才多以討好態度回應。到了續聘審核前一天,陳男稱妻子帶女兒回娘家,邀女助理到政治大學散步,還問對方「能不能牽手?」甚至上前強吻。女助理受到驚嚇,當場拒絕,事後在臉書抒發心情,被同事察覺,並向法院反應。

職務法庭原判陳男免除法官職務,轉任他職;陳眼看退休金差了一大截,主張監察院彈劾移送懲戒違反正當程序,且判決漏未斟酌「足以影響判決」的重要證物,加上當庭的陪席法官黃國忠曾在內部自律委員會調查簽呈蓋章,又曾審理他的懲戒案,有「應迴避未迴避」事由,綜合上述3點提出再審。

再審合議庭改判陳男月俸給總額1年(約216萬元),得以保住法官一職,引發外界軒然大波;監察院也對此不服,以「再審合議庭未由公務員懲戒委員會委員長擔任審判長,違反法官法和法官法定原則」,聲請再審。

職務法庭「再再」審認定監院彈劾「未違反」正當法律程序,黃國忠參與原判決審判也不構成再審事由,且原判決沒有「漏未斟酌足以影響於判決之重要證物」之情形,逐一駁回陳男再審理由。被告認為法律適用錯誤,不服判決,再提再審;職務法庭今天駁回陳男的「再再再」審聲請。

實習編輯/陳冠宇

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/03 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!