pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

烤麵包竟成燒屋! 離烤箱石英管「太近」釀災

記者 葉怡君 / 攝影 王經綸 報導

2019/06/26 20:20
圖/TVBS 烤麵包竟成燒屋! 離烤箱石英管「太近」釀災
圖/TVBS
根據統計,去年電氣火災案件,全台灣發生將近3千件,更導致51人死亡!其中在北市內湖區,有民眾用烤箱加熱麵包,卻沒注意,麵包距離烤箱上層的石英管太近,導致加熱後,食物碳化引發火災,連屋主都重傷!

屋內飄出濃煙,整片牆被燒得焦黑,消防人員一刻也不敢停,衝進廚房內,幫忙滅火,因為傳出有電器走火,就怕火勢一發不可收拾,就有民眾,使用烤箱不慎,引發火警,還害得自己受傷。

整個烤箱面目全非,塑膠手把融化,裏頭原本正在烤的食物,也全黑的像木炭般,怎麼會這麼嚴重。

圖/TVBS
記者葉怡君:「其實烤東西的時候,都要留意食物與加熱管的距離,但如果像是這樣,食物與加熱管的距離太過接近,如果時間一久很有可能引起火災。」

鑑識小組經過調查,發現這件烤箱起火並非是電線走火,而使食物距離加熱管過近所導致。

實際測試如果距離再加上時間長,這一烤溫度直接破百,類似像這樣的烤箱大多是輻射熱,食材與加熱管應保持適當距離,如果距離太近,不僅食物溫度過高、炭化,恐怕會引起火災。

圖/TVBS
火災預防科股長黃雱勉:「我們在使用烤箱的時候,烤用食物,那如果導致它的碳化程度過高的時候,它就會引發火災。」

根據統計,像這樣電氣火災的件數,去年全國發生了2971件,嚴重的狀況,更導致51人因此喪命,其中起火原因除了短路,就是使用不當,尤其像烤箱、電磁爐等,產生高溫、高熱的產品,盡量保持環境通風良好,也別過度加熱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/26 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!