pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

台男攜60瓶止咳藥水赴陸 認定走私毒品被逮

編輯 林保宏 報導

2019/06/05 08:39
日前有台灣旅客攜帶止咳藥水到大陸,入境時遭到逮捕。(圖/翻攝自中新網) 台男攜60瓶止咳藥水赴陸 認定走私毒品被逮
日前有台灣旅客攜帶止咳藥水到大陸,入境時遭到逮捕。(圖/翻攝自中新網)
台灣一名旅客今年4月份,搭乘郵輪到大陸福建平潭入境,當時身上攜帶止咳藥水大約60瓶,不料經過海關X光機時被發現異常,加上藥水內被驗出含有嗎啡成分,最後遭平潭海關緝私分局依涉嫌走私毒品罪名逮捕。

根據中新網報導,今年4月23日,一名來自台北的旅客搭乘「麗娜號」客輪,抵達福建平潭口岸準備入境。就在通關行李檢查時,X光機拍到異常情況,隨後海關人員就要求他把行李打開。檢查發現,裡面一共裝有60瓶、每瓶120毫升、總計7200毫升的「晟德」甘草止咳水,且事前並未申報。

由於這款藥水含有嗎啡成分,最後該名旅客被依走私毒品罪逮捕。(圖/翻攝自中新網)
檢查發現,這款「晟德」甘草止咳水,成分標註含有「Opium Tinctuer」(鴉片酊),經過現在快速毒測反應,明顯呈現嗎啡陽性反應;隨後送去取樣檢測,的確驗出嗎啡成分,之後遭福州檢方依涉嫌走私毒品罪逮捕。

根據福州海關表示,這些年不少海關發現旅客違法攜帶止咳藥水入境的事件,由於這些藥水成分還有嗎啡、麻黃鹼、可待因(Codeine)等成分,這些能刺激中樞神經達到鎮靜效果,不過若是長期服用,容易造成成癮和產生幻覺,嚴重者恐導致死亡。因此這類止咳藥水,被大陸官方列為禁止攜帶入境或嚴格控制入境的物品,一旦查獲違法攜帶恐會面臨刑罰。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 08:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!