pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

追因!泳將高188cm 泳池出發區不足135cm

記者 張心 / 攝影 王華麟 報導

2019/06/03 13:21
持續追蹤跳水意外,17歲張姓同學就讀蘆洲區的一所高中,平常在學校委外的泳池做訓練,當天教練也在前兩次跳水都沒問題,第三次卻出意外造成四肢癱瘓,教育局組成專案小組調查,校方表示訓練用的泳池水深最淺是127公分,最深150公分,但正式比賽場地規定要135公分,訓練場地卻沒有明文規定,恐怕成了灰色地帶,另外跳水姿勢不正確恐怕也是影響之一,目前家屬只希望相關單位能重視軟硬體設備。

圖/TVBS
頭戴黃色泳帽的男學生腳一前一後做好預備姿勢,當時他採取的是起跑式跳水,從另個角度看,人一躍而下濺起水花,但入水後頭部重重落地,同學教練見狀趕緊越過水道,張姓少年送醫後四肢癱瘓。

校方表示,案發游泳池是委外的,20年來第一次發生意外,教育局第一時間組成專案小組要釐清深度到底有沒有符合規範。

圖/TVBS
校方:「講水深是多少,發生憾事後,學校委外泳池禁止跳水。」

還原現場張姓同學平常下午2點到4點在這裡訓練,就水深來說最淺是127公分,到最深是150公分,但正規比賽必須達到135公分,偏偏練習場地沒明文規定恐怕成了灰色地帶。

校方:「教練是姿勢指導沒有錯。」

圖/TVBS
校方表示,張同學是學校游泳校隊,當天他跟鄭姓教練自主訓練,為何前兩次沒問題,第三次跳水卻出意外,其他選手得知後,特別小心入水方式。

其他游泳選手曾同學:「他可能是起跑式跳水,通常跳出去我們會拉板子,手往前,可能他沒有拉回來,頭先撞到地板。」

17歲的張姓少年從國中就是校隊,過去是游泳賽的常勝軍,夢想游進奧運比賽,如今四肢癱瘓,只希望相關單位能正視軟硬體設備,別再讓選手出意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!