pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2019

每年7千兒童車禍 「穿越馬路」佔6成

記者 謝宜倫 / 攝影 何冠毅 盧宏昌 報導

2019/06/02 20:09
去年統計,超過7千名兒童因為車禍事故傷亡,當中就有高達6成,是因為任意穿越馬路被撞上,甚至三載機車也是高危險群,警方也發現,兒童交通事故熱點,很多都在學校周遭,因此不只限速30,也會加裝告示牌,提醒車輛減速。

圖/TVBS
小朋友看也不看,就衝出來害得轎車差點撞上,嚇得他趕緊折返嚇破膽,家長沒牽好車禍意外容易找上門,根據統計去年超過7千多名兒童,因車禍事故傷亡,平均每天多達20多人,其中任意穿越馬路,被撞上的案例就超過6成。

最危險的是這種,小孩揹在前面或站在車前腳踏墊,一旦發生車禍兒童宛如,人肉安全氣囊首當其衝,常見的3載機車這一撞,媽媽重心不穩整台倒下,小朋友就會被壓傷,兒童發生車禍多半與家長有關,還有媽媽載小孩被衝出的轎車撞上,當場摔得四腳朝天。

圖/TVBS
學校成為熱點,小朋友獨自穿越馬路,非常容易發生事故,但是警方也發現,學校周遭也成為這些事故,容易發生的熱點。

尤其是上下學途中,學童出沒尖峰時段狀況更多,因此學校周遭,不只都有限速30,也會放上當心兒童的告示牌,部分學校也會裝上這種減速墊,讓車輛慢行降低傷亡可能。

警察副分隊長曾文源:「踏板上面比較沒有,在戴安全帽的習慣,很容易發生事故受傷,也會比較嚴重一點。」

圖/TVBS
兒童過馬路時可以高舉手「被看見」,降低意外發生,專家也建議家長別在馬路對街呼喊小孩,否則小孩會忽略周遭車況直奔過去,不過再怎麼防範,家長隨時注意小孩動向,恐怕才是安全最重要的一環。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/03 00:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!