pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • May
  • 2019

鴻海回台投資? 專家:中美貿易戰避險

記者 陳韻雯 / 攝影 劉立宸 報導

2019/05/31 20:14

鴻海董事長、國民黨總統初選擬參選人郭台銘今(31)日表示,不怕因為他要選總統,鴻海就被大陸掐住,因為大陸要穩就業、穩台商,這不是一家公司的問題,將是整個台商的問題,但他也考慮把海外投資移回台灣。

圖/TVBS
跟郝龍斌雙手握緊緊,郭台銘爭國民黨總統提名,不斷強調他的公司鴻海,在大陸大到不怕被掐住。

郭台銘:「現在目前大陸最重要的,第一穩就是穩就業,我提出一個穩台商,台商這個問題,不是我鴻海一家的問題或兩岸關係的問題,是所有台商的問題。」

警告大陸意味濃,但同時郭台銘也說,可能把事業撤出大陸。

郭台銘:「在大陸的投資,我們可能要搬回到很多地方來,搬回很多地方來,不單是大陸還有很多海外的投資,要搬到台灣來。」

鴻海整體投資,橫跨亞美歐,除了中國大陸、印度生產手機電子零組件,澳洲有倉儲物流,土耳其、匈牙利製造3C產品,捷克、斯洛伐克生產面板電腦,美洲的墨西哥、巴西,則有液晶電視的產線。

圖/TVBS
記者陳韻雯:「鴻海事業非常龐大,而富士康在對岸總共有10個省都都有設廠,投資金額上看1.14兆台幣,聘用100多萬員工,但台灣只有8000名員工,這麼懸殊的差異,真能夠移回台灣嗎。」

目前郭台銘,已付給高雄3000萬投資訂金,也相中雲林,規劃生產汽車零組件。

圖/TVBS
投資家日報總監孫慶龍:「不可能把所有的供應量,全都拉回來,他目前所採取的方式,應該還是以這種所謂的,高附加價值的一些產品,來當做一個轉移的目標,比如說雲端伺服器產品,其實就非常的適合。」

專家認為鴻海投資戰略改變,一方面大陸人力成本提高,二方面美中貿易戰,碰巧郭董選總統,成立天時地利的,形象宣傳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/31 20:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!