pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

兩騎士觸電倒地「方向、位置」不同 1昏迷1輕傷

記者 洪彩綸 謝古菁 / 攝影 賴重榮 陳弘毅 報導

2019/05/20 20:22
兩名騎士幾乎是在經過同一個地方時誤觸一萬一千伏特的高壓電,為什麼女騎士輕傷,但男騎士卻陷入昏迷?原因除了女騎士有穿雨衣身體沒有全濕,還包括兩人倒地方向,導致了他們和高壓電線的距離不同,加上女騎士倒下的地方積水較淺,因此沒被電暈,但男騎士疑似全身濕透,身體電阻小倒地時又靠近高壓電線,就這樣持續觸電,人也陷入昏迷!

圖/TVBS
救護車急衝意外地點,但第一時間卻無法救人。

警消:「我們可以要下車嗎,還有水耶。」

就連警消也不能冒然下車,終於等到台電公司來斷電,趕緊救人啊!男騎士已經沒了呼吸心跳,送醫急救搶回性命,但還在昏迷中。

圖/TVBS
男騎士媽媽:「我只要我兒子救回來,其他都別說了。」

在男騎士觸電昏迷前五分鐘前,一名婦人也疑似碰到電線倒地,幾乎相同位置為什麼她卻能自己爬起來,理化老師分析,路上積水,汙水會導電形成一處電場,不過仔細比對女騎士觸電後向左倒,離高壓電線較遠,男騎士往右邊倒,位置相對來說比較靠近電線,還有一點是男騎士沒穿雨衣全身濕,觸電瞬間,通過身體的電流可能害得他心臟衰竭!

圖/TVBS
忠明高中理化老師賴志忠:「這個電壓(身體)乾燥的時候,通過我們身體的電流大概是110毫安培,所以其實是已經有心臟衰竭的危險,那如果在(身體)潮濕的時候更不得了,因為他的電壓是個十百千萬一萬一千毫安培,等於是(心臟衰竭)的幾倍110倍。」

理化老師實驗雨衣的橡膠材質的確能阻電,但前提是電壓不高,一旦誤觸的是上萬伏特的高壓電,就算身體沒濕心臟也是會受不了!包括去救人的阿伯都描述當下,他也感受到腳麻麻的兩騎士送醫後,余姓女子右手肘有燒燙傷痕跡,醫生診斷是電流電燒傷,肌肉發炎指數偏高幸好沒有生命危險!但男騎士周姓男子昏迷指數3,現在還在加護病房治療!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!