pm2.5_icon
PM2.5值 44中
01/23
星期四
19°
23°
01/24
星期五
19°
21°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
14°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

炸藥藏蛋塔盒? 嫌落網辯:看網路影片DIY

記者 李潔 / 攝影 黃建國 報導

2019/05/16 13:34

持續追蹤這起包裹爆炸案!嫌犯落網後供稱是看網路影片自己DIY,刑事局警方到場鑑定,發現裡面有電線與電池,是一整套完整的電子引爆系統,成分初判疑似是炮竹火藥,化學老師指出,別小看類似裝蛋塔大小的盒子,要是有一定的火藥,引爆威力相當大。

圖/TVBS

記者李潔:「當時這顆炸彈就放在,像這樣子,裝蛋塔的盒子裡面,讓被害人完全沒有戒心,沒想到一拉開,瞬間引爆。」

裝蛋塔的盒子並不大,但裝了火藥之後,真的有這麼強的威力,把人炸成重傷嗎?

化學老師李化:「看沖天炮的量一支對不對,可是它裡面真正的火藥成分,大概可能那個體積一半不到,那在這樣的情況之下,我們這邊可以擺下數百支,所以那個威力,其實是很大的。」

圖/TVBS

嫌犯落網後供稱,炸彈是看網路影片,自己DIY製作而成,警方事後在包裹殘骸,找到電池電線,疑似男子利用炮竹火藥,拉式引爆。

化學老師李化:「我只要把這個盒子打開,因為它線是黏在上面的,所以我整個,整條線是被拉出來了,整條線被拉出來,我可能把裡面的就引爆了。」

案發後,刑事局派遣防爆專家檢視,發現包裹內裝有完整電子引爆系統,像這樣引爆炸彈的方式,通常有五種類型,包括水銀引爆、電線引爆,還有鬆發、拉發、壓發等,過去也發生過不少包裹裡藏炸彈事件,2003年高雄一名建商被炸斷手掌、2006年台北市一名公司副總被炸斷手指,今年在高雄又發生包裹爆炸案。

化學老師李化:「只要有心人,想要做這樣的炸藥,是很容易的。」

圖/TVBS

嫌犯這回疑似拿炮竹火藥,動歪腦筋,自以為的小聰明,案發不滿一天,就被警方識破。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/16 16:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!