pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

巡邏箱QR碼漏洞! 懶警複製「遠端簽到」遭罰

記者 王興堂 / 攝影 何冠 報導

2019/05/14 20:57
台北市警局去年把所有的巡邏箱,全部換成QR碼簽到,取代原本的紙本簽到表,沒想到才推出半年時間,就被少部分員警找到漏洞。台北市警局調查發現,有員警把QR碼複製下來,人根本沒有到場,也能遠端簽到,還有人因為遲到,竄改時間「回到過去」補簽,通通受到懲處!

圖/TVBS
巡邏箱一打開,這張QR碼已經取代了紙本簽到表,這是警方最新的設置,為了方便警察簽到,拿出裝置簡單B一下,巡邏簽到只要3秒。

記者何冠毅:「但是如果今天巡邏員警,把巡邏箱裡的QR碼拍照,並且複製下來,如此一來就根本不用到現場,在其他地方也能進行巡邏簽到,而且真的有員警這麼做還被抓包。」

台北市警局調查發現,巡邏箱QR碼簽到系統,有員警未到場直接複製QR碼,遠端簽到造假行蹤最後被記過,甚至還查到有員警遲到,乾脆竄改PDA時間,回到過去趕上簽到被記申誡。

圖/TVBS
巡邏箱電子化微電影片段:「學長怎麼辦,巡邏表都濕掉了,沒辦法簽了。什麼年代了,還在用紙本的巡邏簽章表。」

去年啟用時台北市警局,還特別拍了微電影宣傳,強調傳統紙本簽到多麼不方便,從去年10月1日開始,台北市8480處巡邏箱已經全面更換,但剛推出其實就有網友想到,會不會以後在室內就能巡邏,印成一小本車開過就嗶一下,甚至複製下來QR碼自己做就好,當初的疑慮真實上演。

圖/TVBS
台北市議員鍾沛君:「上線很短的時間,居然最應該守法的警察同仁,就找到了破解鑽漏洞的方式,這麼短的時間,就被找到破解方式,是不是在載具上和QR碼的設計上有些問題,或是可以更精進。」

新措施才上線半年,就被少部分員警找到漏洞,更新的美意大打折扣,原本是要更便利跟上時代,如今員警想偷懶作弊被抓包,科技化恐怕也要想好配套。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/15 08:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!