pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

嘆!父、母、女兒皆義消 住家鐵窗緊閉難逃火場

記者 宋珮文 / 攝影 徐克誠 報導

2019/05/07 12:50
失火的文具行,在高雄大林蒲是老字號店面,對面還是大林消防分隊,70歲的老闆和他的太太、女兒,本身也是義消人員,應該比一般民眾更有防火概念,不過,透天厝的住家從二樓開始,陽台鐵窗緊閉,後門也被封死,因此火災發生當下逃不了,造成一死兩命危悲劇。

圖/TVBS
鄰居:「這麼近怎麼會救不回來,真的可憐啦。」

鄰居:「打不開,這(窗子)可能打不開,封死的。」

失火的住家後門,鐵窗封死,大火當下困在屋裡的住戶逃不了,失火的文具店,對街就是消防隊,伍姓一家四口有三個人還是義消。
 
圖/TVBS
鄰居:「滿熱心公益的,媽媽也是婦女會算會長,那一些幹部之類的。」

鄰居:「這一間是開很久,從小開到現在。」

死者開的店是大林蒲唯一一家文具行,熱心公益,70歲的伍姓老翁,曾經是南區義消的副大隊長,太太還是大林分隊的防火宣導的創隊隊長,也拉女兒一起加入當志工,身為義消人員,遇到火警應該更有應變能力,怎麼會命喪火窟,住家的透天厝,每一層樓的鐵窗封緊緊,凌晨12點多發生火警,媽媽先被救出,全身10%二度灼傷,生命有危險,接著1點25分女兒獲救,燒燙傷嚴重,插管命危,而後在二樓浴室發現爸爸,到院前已經沒有呼吸心跳,火勢燒了一個小時才撲滅,住戶一度質疑只用梯子攀爬,不見雲梯車救援。

圖/TVBS
高市消防局第三大隊長王國泰:「在搶救的過程當中,可能會情況更險惡,所以這樣子的情況,用雲梯車不見得是最妥適的方式。」
 
高樓火警出動雲梯車,到場後還要五分鐘才能運作,而小港地區配置三輛雲梯車,分布在人口密集高以及有大樓的消防分隊,消防單位解釋,遠水救不了近火,曾經是協助打火的消防義消,住家這回遭遇火警,卻逃不過火舌吞命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/07 16:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!