pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2019

首露面!早餐店蟑螂濫用勞基法 逼賠償

記者 謝宜倫 / 攝影 吳居諴 報導

2019/05/01 20:10

在雙北市應徵上百家早餐店,錄取後就用奧步,例如摔餐盤、摳腳洗蔬果等手段,逼得業者開除的劉姓女子,今天在鏡頭前曝光,由於被提告過的店家,多達200間,有些業者大多和解了事,下午法院再度開庭,為了自己的權利,劉姓女子要求更多的資遣費和精神撫慰金,高達22萬,過程中還不斷插話,多次被法官拍桌喝斥。

圖/TVBS
拎著大包小包走出法庭,她就是被稱之為「早餐店蟑螂」的劉姓女子,但看到鏡頭,就是趕快遮。

記者vs.劉姓女子:「大家都這樣講妳,妳有沒有什麼話想要澄清一下。」

以往都是只看到監視器的模樣,這回她首次在鏡頭前露臉,不過被早餐店老闆們恨的牙癢癢的,她也似乎不想解釋什麼。

記者vs.劉姓女子:「有沒有什麼話想說嗎?」

細數劉姓女子曾經提告過的店家,多達200多家,有些店家摸摸鼻子,付了和解金,但1日這天明明一審已經判決,店家的確得給付加班費,她卻上訴二審,要求對方得給22萬的資遣費,以及精神撫慰金。開庭時間長達1個多小時,期間劉姓女子不斷插話,好幾次都被法官拍桌喝斥,不要再打斷別人說話。

圖/TVBS
只是她這天上訴的早餐店,其實是在104年3月份應徵上後,工作了25天就離職,事隔2年,106年才向勞工局投訴,甚至還一狀告上法院,老闆娘私下也說,都過了那麼久,劉姓女子的打卡紀錄還有一些資料,早就沒有留存,到底要怎麼向法官證明。

雖然站在法律上,她的確可以申訴 提告曾經工作過的早餐店,非法解雇、沒付加班費,或是未保勞健保,有些店家不想麻煩,就和解給錢。

圖/TVBS
但劉姓女子卻是大肆濫用,應徵上後,就頻頻做出,讓店家不得不開除的行為,這等於踏進她的陷阱裡,因為接著利用勞基法,有保障勞工的理由,提告要錢,也讓好多店家好無奈,更說法律怎麼會是這樣,到底是保護了誰?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/01 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!