pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Apr
  • 2019

病患床墊釀火15死 2護理師「過失」遭起訴

記者 葉韋辰 / 攝影 蕭明正 報導

2019/04/22 23:51

因為病患自備床墊走起火,台北醫院附設護理之家去年火警造成15人死亡,新北地檢署今天(22日)偵結,7名被告中竟然包括兩名護理人員,理由是她們沒有積極檢查處理讓病患使用私人電器,被依業務過失致死罪起訴,衛福部和護理公會表達非常遺憾。

圖/TVBS
去年8月新莊台北醫院附設護理之家,疑似有病患自備超長波床墊,電線擠壓導致短路起火,造成15人死亡的悲劇,新北地檢署偵結竟然是起訴2名護理師。

衛福部社福機構管理會執行長王必勝:「當然我們尊重檢方,但是我們對這樣的結果表示非常遺憾。」

主管機關出面幫忙說話,檢察官認為,負責總管理的潘姓代理護理長以及監督病房電器的陳姓護理師有業務過失,但這樣的結果,恐怕讓本來人力就緊缺的護理工作更難找人。

圖/TVBS
護理師公會全聯會理事長高靖秋:「只是一個機構需要有這樣的人,去掛這樣的名字,最後發生事情要他們來承擔,我們這是一個不可承受之重。」

畢竟消防管理本來就不是護理人員的專業,而衛福部強調,防火負責人是看機構內有誰進行分組,不一定是護理師,未來會有所調整。

圖/TVBS
衛福部社福機構管理會執行長王必勝:「我想我們以後我們部屬醫院相關的附屬機構,它的這個防火要納入整個醫院。」

護理公會、衛福部、醫院都表示後續會提供專業律師進行作業,以及心理輔導關懷,希望諸多壓力,別都壓在這兩位護理人員身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/22 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!