pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2019

補教業競爭激烈 校門發傳單、禮物誘使留個資

記者 李潔 報導

2019/04/08 17:06

大膽闖入國中校園,偷學生名條,這真的是為了賣給補教業者嗎?事實上,近年來因為個資法,學校嚴守家長地址電話不輕易外流。但補教業競爭激烈,於是除了在校慶或上下學時間,守門口發傳單,用小禮物鼓勵填寫資料之外,還傳出有人會利用學生來蒐集其他同學個資,換取獎勵。

圖/TVBS
趁著放學時間闖進校園,真是補習班業者為了偷學生名單嗎?

TVBS記者李潔:「學校周遭附近的補習班至少就有10幾家,警方研判不排除這2名女子偷走名條,很有可能就是要賣給補教業者從中獲利。」

圖/TVBS
為了搶生意寄傳單給贈品花招百出

因為少子化,學生變少了競爭卻太多。

補習業者:「新生入學報到的時候,我們老師就會到校門口去發簡章,如果有留資料的話,我們就會打電話問家長有沒有這方面的需求。」

由於學校守得嚴謹,家長電話地址不外流。

業者只能趁校慶或家長日,到校門口直接堵人發傳單。或舉辦免費旁聽大會考,用小禮物誘使上門填寫資料。

圖/TVBS
只是校方也直言,確實聽說補教業利用學生來蒐集他人個資,或每拉一人就給錢來當作獎勵。

新北市中小學校長協會理事長邱承宗:「早期我聽說小朋友去拉小朋友。(曾經在其他學校發生過。)(請同學去填其他同學的資料?)對早期有這樣填資料,設法取得(個資)這也是管道之一。」

只是為了搶人取得資料,是不是方式已經過了頭,讓單純招生行為,跨越了法律的那條界線。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/08 17:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!