pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

住家火警殺手「電風扇」 疏於清潔易火燒

記者 李建瑩 報導

2019/04/05 13:40
住宅火警的頭號殺手是什麼?彰化消防局統計結果,電器產品最容易釀成火災,其中又以電風扇比例最高。原因是電風扇幾乎每年夏天家家戶戶都會使用,大多民眾清潔外殼、頂多拆下葉片清洗,但後方的馬達跟軸心,其實才是容易藏污納垢的位置,長年累積厚厚一層灰,鑑定小組說,這不只是清潔衛生問題,還會成為住宅火警源頭。
圖/TVBS

透天厝一樓,一片火紅烈焰,還不時發出電流聲,

鄰居喊著救人,但真的不曉得該從哪裡救,這是去年12月29日,彰化福興彰鹿路,住宅火警,疑似是充電器過載,起火燃燒,

而這一起火警意外,一樓平房,被大火吞噬,疑似因為電風扇起火,一把火把百年古厝燒毀了,

統計107年,彰化火警意外總共1930起,其中6件,意外奪走9條人命,最可怕的是,毫無預警,發生在暗夜睡夢中。去年統計,共有154件火災,鑑識結果,因為爐火煮食不慎,造成的有47件,占了百分之30,另外電器故障因素,有52件,百分之33,數量最多,又以電風扇,最容易發生火災。

消防人員:「每年都會使用,而且你如果每年都沒有清潔的話,它會累積一定的灰塵,會卡死在軸心,使它空轉。」

圖/TVBS
一到夏天,家家戶戶,幾乎都會使用電風扇,為何它,最容易成為火災源頭,

彰化消防鑑識人員陳俊元:「空轉之後,導致這個會蓄熱,軸心會蓄熱,蓄熱起來,馬達這邊會先燒,燒了再延伸到塑膠基座。」

平時清洗電扇外頭灰塵,就乾淨了嗎?

把它馬達後方,拆起來清潔但一拆開外殼,裏頭軸心、馬達,都暗藏了厚厚一層灰,容易疏忽清潔問題,反而讓它成了火警頭號殺手。不只從裡到外要清潔,一年還需上油一次,潤滑保養,要經常注意電扇聲音跟風速,

圖/TVBS
由大到小,按一次發現卡卡的,或聽到嗡嗡聲,風速、聲音有問題,最好停止使用,避免一個小疏忽,發生悲劇,人命關天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/05 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!