pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

避免青少年染毒、染黑 從校園安全防治著手

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/04/04 23:14

校園安全防治,包含了好幾個層面,像是校園霸凌、暴力事件以及藥物濫用等等,新北市首創高關懷青少年通報中心,整合跨局處資源,關懷藥物濫用、暴力、霸凌等偏差行為青少年,讓學校及各局處主動協作,與警方共同維護校區週邊治安環境。

圖/TVBS
泰山高中教官:「友善校園周有哪四個主題。」

教官在課堂上,介紹校園安全有什麼需要注意的事項。

泰山高中教官vs.學生:「哪四個?防制學生藥物濫用。一個第二個,防治校園霸凌。」

同學們在課堂上熱烈回應,像這樣的友善校園課程每學期開學的第一周都會進行宣導,內容也很多元。透過課程、親師會等活動相關活動,加強老師、學生甚至是家長教育宣導,學生們最關注的議題又有哪些?

泰山高中學生:「復仇式色情,因為現在高中生就是比較多談戀愛,有可能被分手就是會霸凌回去滿嚴重的。」

圖/TVBS
泰山高中學生:「(霸凌)比較弱勢的同學從國小那種都有,就覺得他們有點可憐,又覺得不敢跟老師講,覺得會害到他們或是被霸凌的更嚴重。」

記者呂蓓君:「校園的安全防治,其實包含了好幾個層面,包括了防制校園霸凌,暴力事件以及藥物濫用等等,根據教育部所做的校園偏差以及暴力事件統計,2013年有6300多件,2014年成長到7900多件,2015年達到高峰將近8000件,2016年雖然數字稍微下降,不過仍然有近7000件,另外像是看到2017年,染毒以及染黑將近8000件,平均下來等於每天就有22件的,校園偏差行為。」

另外新北市全國首創高關懷青少年通報中心,泰山高中校長李立泰說,過去發現有學生行為異常,透過這樣的機制,及時把偏差的同學拉回來。

泰山高中校長李立泰:「校內處理校內的問題,校外的秩序我們就拜託少年隊來做處理,經由這次的協助處理之後,其實這個學生目前來說,是非常穩定的就學的狀態。」

圖/TVBS
高風險和高關懷是一體兩面,跨局處整合包括警政少年對、社政、衛生等等單位,跨校園內、外整合。校園內也有三級輔導機制,從班級導師、輔導老師再到向外的社工師、心理師等等可以提供協助。

泰山高中輔導老師汪珊妃:「(霸凌)那個源頭好比說是表達上有誤會,還是特別行為上怎麼樣,可能去確認那個真正的關鍵點。」

長期關注校園霸凌的兒福聯盟,針對11-14歲的學生做校園防治霸凌調查,結果發現超過六成的學童也接觸過霸凌的經驗,多數為旁觀者佔了65%,曾被霸凌的佔了17%、霸凌者占9.2%、被霸凌也霸凌別人的則不到一成。

兒福聯盟執行秘書黃韻璇:「孩子可以長出一個旁觀者正義的力量,就是當這些旁觀的孩子,都覺得欺負人孩子是錯的時候,其實這個欺負行為自然會慢慢消弭,如果旁觀孩子,大家都覺得這是好好笑的事情,欺負人的孩子就會更覺得這件事情他是英雄。」

圖/TVBS
正因為霸凌現場的旁觀者占絕大多數,不過多數同學可能因為教室氛圍、老師處理的方式等變的畏縮不敢講,因此要降低霸凌的關鍵,就必須從環境著手。

兒福聯盟執行秘書黃韻璇:「透過老師的態度其實往往會影響,孩子間互相相處的狀況,以及孩子怎麼樣,在這個班上如果發生什麼事情,一些應對跟因應,都會跟老師的態度有密切的關係。」

霸凌事件層出不窮,數字卻沒辦法呈現真實狀況,唯有旁觀者打破沉默,適時的用一句話一個動作,中斷霸凌現場,才有機會讓霸凌逐漸退出校園。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!