pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

平交道禁迴轉! 騎士罰1.5萬吊照抗罰敗訴

記者 楊致中 / 攝影 柳中屏 報導

2019/04/01 14:59
新北市一名邱姓騎士,騎機車行經東鶯里平交道時,在平交道迴轉,被民眾拍下檢舉,警方調查後開罰1萬5千元並吊扣駕照一年,騎士認為罰款太重,提出申訴,包括現場標示不清,沒有造成交通事故或是影響安全,吊扣駕照有違比例原則。但是法官認為,道路交通管理處罰條例就是規定,平交道禁止超車倒車、臨停或迴轉,考過駕照就應該知道,判騎士敗訴!

圖/TVBS
明明柵欄已經放下,機車騎士還是硬闖,看到火車來接近,他急忙倒退嚕!2秒鐘後,列車經過,騎士甚至沒有退到柵欄後面,像這樣硬闖平交道,可以開罰1萬5千元到9萬元,並吊照一年!

鐵警七堵派出所副所長張宸瑋:「其實在平交道兩端的地方,地上都有劃設黃色的網狀線,那這個網狀線的功用,就是要淨空路面。」

圖/TVBS
去年一名邱姓騎士,行經東鶯里平交道時,直接在平交道上迴轉,被後車駕駛拍下,向警方檢舉,騎士挨罰1萬5千元,並且吊照1年,但他申訴說,標示不夠清楚,也沒有肇事,吊銷駕照違反比例原則,希望撤銷罰單,但法官認為,考過駕照就應該知道規定,判決敗訴!

鐵警七堵派出所副所長張宸瑋:「汽車駕駛人在經過鐵路平交道的時候,不能夠超車、迴車、倒車,臨時停車或停車的。那如果有這個違規事實、違規行為的話,我們就會處以新台幣1萬5千元以上,然後9萬元以下的罰鍰,然後會吊扣駕照一年。」

圖/TVBS
案發地點在東鶯里平交道,一直以來是最多人違規的平交道,相關單位後來新增禁止迴轉跟禁止左轉的標誌,汽機車違規開罰1萬5千元到9萬元,並且吊照,要是行人沒有停看聽,同樣得罰2400元。而且千萬記得,黃網線必須淨空,就怕害己,更怕害人。針對平交道違規事項,祭出重罰,這樣才能避免,差1秒鐘、2秒鐘的危險畫面,又一再上演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/01 14:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!