pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/22
星期三
19°
27°
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
鋒面過雨勢緩! 北部宜蘭全天涼外出添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

酒駕同車連坐開罰 被害家屬讚改革第一步

攝影 蔡明勳 報導

2019/03/26 21:07
酒駕修法三讀通過,除了加重罰金之外,就連同車乘客,也得連坐開罰600到3000元,像是2年前,台中市金錢豹酒女,闖紅燈撞死,當時同車乘客,還下車幫忙推車想落跑,這樣的行為,未來都得一起被罰;對此被害人家屬表示,雖然嚇阻效果有限,但還是有跨出改革的第一步,而另一位被害者父親認為,罰錢改變不了酒駕慣犯的惡習,他還是唯一支持對酒駕者處以鞭刑,才讓讓他們心生警惕。

圖/TVBS
提到酒駕修法,三讀通過同車乘客,年滿18到70歲,也得連坐開罰600到3000元,身為酒駕受害者家屬,陳小姐說,雖然嚇阻效果有限,但至少成功跨出改革的第一步。

酒駕被害家屬陳小姐:「是非判斷能力,那酒駕罰則裡面,多了這個同車共責,雖然他的罰則很輕,只有600到3000,但是先求有後面再慢慢修。」

2017年11月,陳小姐弟弟,晚間騎車出門買食材,被酒店小姐酒駕闖紅燈撞死,車撞壞了停在路邊開不動,竟然先叫同車乘客幫忙推車,事後躲到副駕駛座,謊稱開車的人已經跑掉。

圖/TVBS
像這樣的行為,明知道同車駕駛喝酒開車,不阻止還一起上路,都會面臨罰則,就連酒駕累犯,罰款也將加重累計,但農曆春節前,被酒駕男子撞死的彭姓大學生,他的爸爸痛批,罰再多錢,都改變不了,酒駕慣犯的惡習。

酒駕被害人彭姓男大生父親:「不管他已經酒駕了八次十次,已經不知道累積了多少了,他就是一毛錢都不去繳,你拿他有辦法嗎。」

彭爸爸認為,加重罰金,有錢的人付錢了事,沒錢的人直接擺爛,他唯一贊成的,就是酒駕者處以鞭刑。」

圖/TVBS
酒駕被害人彭姓男大生父親:「我是建議至少要關七天,關七天再實施鞭刑,有錢人他不在乎這個小錢,對不對那你沒錢的人,他就給你擺爛嘛,但不管怎麼樣,這個鞭刑一定要去嚴格施實。」

彭爸爸舉例,大陸酒駕被捕,無論是否肇事,就是先關15天,對酒駕者鞭刑,讓他身心靈都受到一定懲罰,否則這些酒駕慣犯,罰再多錢,永遠都不會知道,受害者家屬,心中的痛,到底有多深刻。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/26 21:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!