pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2019

天道盟「瘋濟公」公祭!5千人捻香 400警戒護

記者 韓上棆 / 攝影 吳欣晏 花振森 報導

2019/03/24 19:14
台灣三大黑幫之一的天道盟,綽號「瘋濟公」的第三任盟主蕭澤宏,上個月七日罹患肺腺癌病逝享年69歲,因為他是天道盟的創幫元老之一,不只組織濟公會還曾經當街槍殺華珊幫老大的手下跟路人轟動一時,後來被警方列為治平對象,而他事後也接下天道盟的盟主,黑幫江湖地位可見一般。天道盟下午舉行萬人公祭,各地黑幫派代表來捻香致意,立委余天跟呂孫綾也都出席,警方不敢大意就怕現場擦槍走火,出動404名警力沿街蒐證。

圖/TVBS
就算下著毛毛雨,大批黑衣人,依舊排排站,等著進入公祭會場,一排接著一排,公祭會場,占地跟一個籃球場差不多,但出席的黑衣人,從裡到外,甚至街頭上,還有黑白兩條人龍,紛紛舉著旗幟,準備進入公祭。

綽號瘋濟公的天道盟第三任會長蕭澤宏,上個月病逝後,下午舉行公祭,除了天道盟本身的小弟,各地黑幫組織,也都派代表出席,就怕現場擦槍走火,警方出動404名警力,散落在各個角落,有制服員警,負責交管,維持動線,這邊還有人手上拿著攝影機,不斷蒐證,還有便衣刑警,在人群中穿梭,就連制高點都派出員警戒備。

圖/TVBS
蘆洲分局分局長陳杏結:「主要目的就是不串聯、不參與,還有不能攜帶有關幫派標誌、旗幟,如果違反我們強力不妥協,貫徹公權力。」

蕭澤宏,早年因為一清專案被抓,他在監獄中成立天道盟,是天道盟創幫幫元老,出獄後成立濟公會,大家都稱他為瘋濟公,2005年濟公會成為三重一帶勢力最強的黑幫,在前盟主「圓仔花」的推舉下,成為天道盟第三任接班人,上個月7日肺腺癌病逝享年69歲。瘋濟公黑白兩道名聲響亮,就連三重蘆洲地區的立委余天以及呂孫綾出席公祭。

圖/TVBS
警方嚴防公祭現場變成鬥毆場地,早就規劃周邊道路,並管制三民路、中正路以及長榮路,三個路段,部分路段開放單線雙向通行,原本預計來參與公祭的人會突破一萬五千人,但可能下雨加上警方嚴密監控,這回只有五千人左右,現場也帶回35名參與的少年,嚇阻未成年加入黑幫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/24 19:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!