pm2.5_icon
PM2.5值 42中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

響應全球「氣候罷課」 小六生總統府前靜坐陳抗

編輯 李育道 報導

2019/03/15 15:01
圖/翻攝臉書台灣健康空氣行動聯盟
全球關注氣候變遷,一名16歲瑞典女孩雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)更倡議行動「週五為未來奮鬥」(Fridays For Future)啟發全球學生走出校園,台灣也有眾多學生齊響應,其中小學六年級生楊子慶與弟弟在爸媽的陪同下,特地從台中北上至總統府前靜坐、抗議社會漠視全球暖化。
 
《聯合新聞網》報導,就讀台中明道普霖斯頓小學六年級生的楊子慶幾天前,在沙發上借用母親手機時,看到關於桑柏格的相關報導,便用堅定意志向母親說「其實我還蠻想去的。」楊子慶母親聽完孩子動機後,就向學校請了假、一家人手拿著就讀小四弟弟楊子瑩的手繪標語牌,來到總統府前表達訴求。

圖/翻攝臉書台灣健康空氣行動聯盟
楊子慶從小就關注環境議題,對於「核電」特別感興趣。楊子慶受訪時,也表達自己的想法,他認為去年底公投後,蔡政府推行非核家園受阻,但他說,台灣位處斷層帶,發展核能有一定風險,恐上演福島核災事件;火力發電則是空汙元凶之一。因此他希望政府「別因政治角力,放棄非核家園政策。」

圖/翻攝臉書台灣健康空氣行動聯盟
另台大法律系大四生黃毓庭也提出訴求,認為2020總統和立法委員參選人應提出具體實質的氣候政策,向全球表達台灣將不會缺席氣候行動的聲音,供所有選民納入投票考量。桃園高中學生曾韻安則分享自己對第三天然氣接收站的看法,呼籲當地海岸生物多樣性的搶救議題應被重視。

圖/中央社 
據了解,來自瑞典的桑柏格是一名亞斯伯格症病患,她從去年8月推動「週五為未來奮鬥」的倡議活動,帶著寫有「為氣候變遷而罷課」的標語,於每週五罷課到瑞典國會外抗議,之後引起全球學生仿效,紛紛以罷課喚起對氣候變遷的關注。去年,她曾受邀前往「TED Talk」及聯合國氣候大會發表演說,美國《時代雜誌》將她列為2018年最具影響力青少年之一。昨天,她更獲3位挪威立法者提名諾貝爾和平獎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
相關直播

更新時間:2019/03/15 15:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜