pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

「前後包抄」逮逃逸移工 業者控程序瑕疵

記者 葉怡君 報導

2019/03/08 20:49
移民署專勤隊查緝非法移工,遭人控訴執法過當!被查緝的湯包店,當時店內只有一名女員工,突然出現六名男女,開口就說要查身分,不過陣仗之大,前門有稽查人員,連後門也安排人力,防止員工落跑,店家很無奈,這樣的查緝動作,驚嚇到員工也影響生意。

圖/TVBS
湯包店員工,把餐點放在盤子裡,準備送到客人桌上,只是這時店內這幾個人,神情嚴肅,有的人拿手機拍攝現場,有的人拿板子抄錄資料,發生什麼事情。

女員工:「有好多人然後來,我那時候是緊張,然後他們問我這些資料對不對。」

想到當時,自己手還在發抖,只記得一群人走進來,就說要查身分,擔心又重演上次,同事遭控制行動,女員工趕緊拿出工作證配合,但業者碰到移民署這樣抓非法移工,不是頭一回。

圖/TVBS
業者:「我們都合法的,然後他們都資格去打工了,那你突然就這樣衝進來,然後他們進去就怕她跑掉,然後一直跟著她,前面幾個後面幾個,一直包圍她這樣子。」

業者擔心員工遭人誤會,指出當時店內員工願意配合,但移民署專勤隊可出動了不少人,湯包店有前後門,女員工一人在店內,其他這些通通都是移民署人員,供稱是在執行查察,不需要使用搜索票,僅目視確認身分。

圖/TVBS
台北市專勤隊長廖世媚:「沒有追捕也沒有翻動她任何東西,然後就目視所看,然後至於她後門,因為我們查察的時候,有可能會從後門逃逸,所以我們後門是有佈崗的。」

專勤隊表示,執行查察公開營業中店家,過程並無不法也並非是搜索行為,造成業者反感,流程會再檢討,但也有法界人士認為,前後包抄,通常是避免通緝犯或犯罪人逃離臨檢場所,畢竟事先獲報有非法移工,多層調查身分,避免產生誤會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 20:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜