pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/26
星期五
21°
25°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
23°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

轉型!外籍移工月消費1.2億 東協廣場進駐超市吸客

記者 王百櫻 / 攝影 賴重榮 許立帆 報導

2019/03/07 18:20
台中火車站旁的東協廣場,在105年正式改名,根據統計,外籍移工、每個月在廣場的消費金額,高達1.2億,看準移工的消費力,近期商場二樓重新裝潢,進駐了2間大型超市,不只東南亞人逛,越來越多的台灣人,願意上門消費,不只如此,廣場還開了三家新的旅店,希望能翻轉形象。

圖/TVBS
記者王百櫻:「台中火車站旁的東協廣場,以前叫做第一廣場,105年時市府,大力推廣,經過兩年多後,現在的發展又是如何。」

假日的東協廣場,外籍移工,來這買3C產品、衣服或坐下來吃頓飯。

記者王百櫻:「東協廣場二樓近期大整修,往裡頭走,這家新開的超市,販售的是各種東南亞產品。」

吃的、喝的生活用品,都裝進籃子裡,廣場轉型,從二樓開始,整層樓全新改造,手扶梯、店面翻新,同時進駐兩家超市,打造明亮空間。

圖/TVBS
記者王百櫻:「在二樓另外這一側,又有一家新開的超市,特別的是還把各個不同國家的食品分類,包括有泰國,菲律賓以及越南跟印尼區。」

讓外籍移工在這,能找到家鄉味,但不同於以往,現在的東協廣場,不只有東南亞人,近期台灣人面孔比例逐漸拉高。

消費者:「有點類似國外美式大賣場,生鮮食品的話比較少,但是他罐頭超級多。」

可別小看移工的消費力,根據統計,外籍勞工每個月,在東協廣場消費金額高達1.2億,105年到107年,每年來客量平均60萬人,尤其107年,更是增加了3成。

超市業者BigKing:「其實(消費力)不輸台灣人,現在都改這個制度,周休二日大家來都會買很多,買多少錢喔大概一兩千塊吧(一人)。」

圖/TVBS
東協廣場,105年7月更名,地上共十三層,地下三層,整棟大樓八成空間,持續運作,其中一到三樓屬市府管理,其他樓層,在2年內進駐3家旅店,希望打破外界對這裡的,既有印象。

文創旅店,整層樓125間房,假日總是客滿,去年年底開始,市府規劃分3年,投入上億元預算,但商場店家擔心,是否會因為換了市長,推動東協廣場的腳步,受到影響。

經發局主秘:「去年的時候有跟中央,爭取到一億的,有關於軟體跟硬體的設施部分,經發局這邊也如實的在執行。」

市府強調,除了軟硬體更新,未來會繼續辦活動,改造東協廣場翻轉形象,讓更多的市民踏進來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜