pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
酷暑!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Mar
  • 2019

菲國學生來台留學念碩士 竟遭逼磁磚廠上班

2019/03/04 18:22
苗栗育達科技大學爆發涉嫌透過仲介公司,招攬菲律賓學生來台讀碩士班,卻強迫學生訂立保密非法打工契約,學生不只不能拒絕工作安排,也不能洩漏工作內容,如果違約要被罰款50萬,和非自願退學,有女學生被安排到瓷磚工廠上班,每周工作40小時,還用時薪算薪水,工作讓他手指痛到受不了,找民代幫忙,記者會上女學生聲淚俱下控訴,求學夢碎。

圖/TVBS
菲律賓交換碩士生:「我每天早上都會哭泣,我的手指甚至不能動。」

女學生臉上的淚水,止不住地流下來,因為他遠從菲律賓來台灣念碩士班,沒課時要到瓷磚工廠上班。

立法委員張廖萬堅:「他們完全跟研究生學習的科技、電腦、資訊、休閒觀光、旅遊行銷,完全無關。要上大夜班,薪資給的總額是24640元,就是工作22天,每天8小時,176個小時乘以140元,他是用時薪計。」

圖/TVBS
去年4月,先有24位菲律賓學生來育達科大念碩士班,被要求到瓷磚工廠上班,一個禮拜的工時40小時,違反規定,最後有8名學生受不了離開,9月份又有28位學生,這次被要求簽保密協定,還有罰則,學生懷疑,到底是唸書還是工作?

菲律賓留學生:「我們在育達大學學習。」

來自菲律賓女學生,青春洋溢,拍影片宣傳,開心在育達科大求學。原來當初苗栗育達大學,要招募菲律賓留學生,一名老師因為宗教信仰,找上中華飛世文化教育發展協會幫忙,結果學生入境,不但被轉介到另一間公司,還被要求簽署保密的工讀協議書,違規還有處罰。

圖/TVBS
育達科技大學務長胡英麟:「我們學校老師,因為他本身就有基督跟天主教的信仰,透過這樣的組織,團契組織,學生有簽這種的協議的時候,學校也以學校的立場,跟簽協議的公司立刻解除協議。」

校方澄清,不會逼迫學生超時打工,但因為學生簽的是保密協議,所以校方根本不知情,仲介公司登記在台北市的地址,也查無此組織,學生最後只能找民代爆料,這些學生全都是因為喜歡台灣,才離鄉來念書,沒想到遇到無良仲介,被不合理對待,求學夢碎,恐怕也對台灣留下壞印象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/04 19:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!