pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

前法官性騷案職務法庭判拔官 監委表示認同

2019/02/20 13:23
圖/中央社 前法官性騷案職務法庭判拔官 監委表示認同
圖/中央社
前法官陳鴻斌性騷案,司法院職務法庭14日仍判拔官。監察委員王美玉、方萬富今天表示認同並指出,判決結果顯然肯定監察院所提的再審理由與證據。

陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭去年再審判罰新台幣200多萬元,監察院提再審。職務法庭14日判決原判決廢棄,維持免除法官職務的判決。全案確定。

本案監察院調查委員王美玉、方萬富今天發布新聞稿表示,對於司法院職務法庭回復免除陳鴻斌法官職務,轉任法官以外職務之判決,表示認同。

監委指出,本案件有指標性的意義,反映出諸多制度面的問題,在實體面包括,對助理工作與績效評定、具解聘、續聘等考核與監督權的法官,二者間權力關係不對等,在性騷擾的判斷上是否受到重視,及如何消彌司法人員對於性別、性騷擾的陳腐刻版觀念,落實「消除對婦女一切形式歧視公約」規定。

監委表示,本次判決固然無法逐一對制度性問題予以回應,但判決結果顯然肯定監察院所提的再審理由與證據,並且對陳鴻斌在本次訴訟中,數次以程序問題(包括2次以聲請大法官解釋要求停止訴訟、3次對合議庭成員聲請迴避)的干擾,及一再辯稱其與助理乃兩情相悅,將助理形塑為主動討好等卸責之詞,進行澄清與回應。

監委指出,猶記得總統蔡英文曾對本案表示,「深刻感覺到台灣社會距離性別平等,確實還有一段路要走。」本案不會是句點,欣見司法改革更趨積極,頻接地氣,在監督政府與實踐「消除對婦女一切形式歧視公約」公約的路上,監察院將不畏風雨持續呵護人權的苗圃,負起維護婦女權益的憲法職責。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/20 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!