pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2019

4度協商!王國材祝永浴愛河 華航恐告工會

2019/02/14 13:53

華航機師罷工今天進入第七天,經過昨天的紅眼協商之後,10點雙方再次回到交通部,第四次的座談會,儘管主持的交通部政務次長,王國材一開始祝大家情人節快樂,但一開始雙方仍然針鋒相對,資方甚至揚言會提告,亂發言的工會成員。

圖/TVBS
交通部政務次長王國材:「勞資關係也像情人的關係,偶爾會有小吵架大吵架,但是最終互相愛著對方,永浴愛河。」

遇上情人節,表定10點協商,遲了4分鐘,王國材先祝大家永浴愛河,然而開始了,勞資卻又針鋒相對。

華航副總經理陳康瑞:「第一個包括外籍機師,他的升訓資格的去認的問題,事實上他的所講的,基本上都不是事實,我們陳(偉浩)代表,他沒有去查證所有的事實,在公開的電子媒體上頭,我可以直接這樣子講,是侮蔑公司。」

圖/TVBS
揚言亂發言要告工會或成員,這時工會又再提要簽團體協約。

機師工會理事長李信燕:「如果我們今天會議,達成共識的前提之下,我們希望走到團體協約的部分,(這是)說明會上頭,而不是團體協約的協商。」

直到19分勞動部政次才到場,接著進入正題。把前一天討論內容修正,尤其工會把逐年減少外籍機師,改成不再增聘。但資方先說了這句話。

華航航務處協理陳淳德:「甚至在電視上面去講一些,不該講不是事實的話,這樣子對大家都不好,畢竟大家罷工結束,都想要回到公司飛行。」

同時工會常務理事,陳蓓蓓卻走出會議室,還不斷咳嗽,似乎身體微恙,在第四度協商也沒發言,多給其他代表或者是李信燕。

到了11點02分,第一次休息。這回協商牽涉到公司內規和勞動法令,所以增加勞動部次長共同列席,而工會以及華航都是12名代表列席。

圖/TVBS
世新大學社發所副教授陳政亮:「如果不是因為他們罷工,揭露他們長期的疲勞駕駛的現象,我們外機師幾乎很難了解說,每年搭乘的華航飛安,有這麼多改善的空間。」

另外學界也發起聲援行動,中研院和各大專院校,超過140名教授,也開座談會,聲援機師罷工理念。

如今罷工進入第七天,勞資坐下來談,也期盼共識能夠盡快達成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/14 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!