pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2019

兒時貪玩被炸傷!他失明又獨臂 捨身救溺水童成英雄

2019/02/04 21:43
圖/中央社
獨居在新竹市北港社區87歲洪嘉添,兒時因貪玩遭未爆彈炸傷,雙眼失明、左手臂截肢,雖成了殘障人士,但他不向命運低頭,甚至常用自己的故事鼓勵大家,要用樂觀的心過生活。

從小由阿嬤養大的洪嘉添,因家境不佳,兒時就開始工作,賺取生活費,13歲那年,因好奇把玩姨丈從外地撿回家的未爆彈,忽然在他手中爆炸,送醫急救,雖保住性命,卻因此雙眼失明,左手小臂截肢,右手也僅剩3根手指。

被炸傷後,不少人都認為他「以後要當乞丐了」,但洪嘉添不願向命運低頭,曾跟著親友到海邊牽罟、到農田裡幫忙,也自製器具,沿著住家旁熟悉的道路前往溪流捕螃蟹。

他也曾收購鴨毛轉售,甚至還買了機器編草繩,再搬運到街上販售,即使失明又獨臂,仍須硬著頭皮去做,他總說「這是命運安排,遇到了,還是要樂觀面對」。

民國63年某一天,正在池塘邊工作的洪嘉添,忽然聽到有2名學童在池塘中溺水、呼救,他立刻跳進池塘中嘗試救人,根本忘了自己是看不見的殘疾人士,附近民眾見狀也趕緊上前協助,雖學童最後被救起送醫後傷重不治,但他的英勇故事已在地方上傳開,獲得大家讚許。

不少地方人士得知洪嘉添的義行,紛紛前往家中訪視,這才發現他竟住在泥土屋內,簡陋又危險,於是轉知社福單位,要幫他改善生活品質,甚至有人得知此事後,捐出一小塊地、蓋了一間小屋,免費讓他住。

民國73年開始,洪嘉添在小屋後方的空地種起甘蔗,靠著賣甘蔗自力更生,不少人納悶「失明又少了一隻手,你要怎麼種甘蔗?」他說,因為看不見,一切靠觸感,「種久就會了。」

洪嘉添帶著記者走到小屋後方,親自示範他如何種植甘蔗。他用觸摸的方式確認甘蔗之間的距離,並用竹子搭建成固定網,再以「手口並用」的方始用尼龍繩綁住甘蔗,以防甘蔗被風吹斷,這些看似簡單的動作,可是他用30年經驗慢慢「摸索」出來的。

洪嘉添說,這些甘蔗主要是提供給結婚嫁娶時用的「喜慶甘蔗」,現代人已較少使用,因此賣甘蔗的收入越來越少,目前主要靠每月老人年金度日,雖金額不多,但以他簡單的生活來說,已夠用。

洪嘉添坦言,有時會覺得寂寞,加上身體病痛時,心情更低落,覺得自己「很歹命」,但想想現在政府提供許多福利,加上常有社工、志工到家裡陪他聊天,偶爾到後院種甘蔗當運動,或是到社區與鄰居吃飯、同樂,生活還是有許多樂趣,常鼓勵大家用樂觀的心過生活。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/04 21:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜