pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

闖診所殺牙醫一審判無期徒刑 死者家屬「跟預期有落差」

記者 徐敏娟 / 攝影 許立帆 報導

2019/01/30 17:03
台中市牙醫診所命案,賴姓嫌犯拿著折疊刀闖進診所,殺害王姓牙醫師,事後還不斷用罹患「精神思覺失調」做保護傘,為自己辯護,上午台中地院一審宣判,將依判處無期徒刑,就算服滿25年可申請假釋,還得在延長監護5年,僅管如此,家屬聽到判決結果,還是壓抑不住激動情緒,認為這結果跟預期還是有落差。

圖/TVBS
賴姓嫌犯vs.記者(2018/05/24):「(男女糾紛還是什麼),(他有對不起你嗎),我不回答,(他有對不起你嗎),我不回答 。」

頭戴安全帽,被警方上銬帶上警車的賴姓嫌犯,去年5月24日,他帶著折疊刀,到牙醫診所砍死牙醫師,台中地院一審判決,判決無期徒刑,褫奪公權終生,但是有但書。

庭長楊文廣:「法官另外考量被告 ,長期以來都缺乏病識感,考量到刑法執行之後 ,對社會會再次造成暴露在重大犯罪風險中,所以並宣告 應入相當住所,施以監護5年的保護管束。」

訴訟過程,賴姓嫌犯都用「精神思覺失調」,為自己辯護,法官考量嫌犯精神狀況,沒有判死刑,家屬聽到判決,認為結果跟預期有落差。

圖/TVBS
王姓牙醫師太太:「雖然這個判決 ,與我們的心中的 還有社會的期待,有一些差距,我們的社會 真的破了很多洞,就像蔡總統在小燈泡的卡片上說,他希望把它補起來。」

家屬說從案發到現在,不只賴姓嫌犯,連嫌犯的家人,到現在都沒跟他們接觸,更沒有道歉,賴姓嫌犯甚至曾經說出,死後到地下才要跟牙醫道歉的話。

王姓牙醫師太太:「我真的我真的很激動 ,謝謝你們,(嫌犯或家屬有跟你們接觸)(或表達什麼嗎),目前都沒有。」

圖/TVBS
根據判決,賴姓嫌犯入獄後,可能25年就能假釋出獄,但因為罹患精神疾病,法官認為還需要再監護5年,所以賴姓嫌犯,最多30年就能出獄,但死亡的牙醫師,他的家人卻再也見不到親人一面,思覺失調的「保護傘」,讓家屬怎麼能接受。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/30 17:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!