pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
24°
03/28
星期四
18°
26°
乍暖還寒!鋒面季風到 北部高溫驟降10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jan
  • 2019

假訂貨真詐財!逾百3C廠商上當 損失上億

記者 簡育琦 / 攝影 崔重群 董明皓 報導

2019/01/20 15:52
突然接到大筆3c產品訂單,小心是詐騙!警方破獲一個集團,嫌犯以人頭戶成立公司,向3C廠商訂貨,一開始先小量進貨,並正常付款,取得對方信任後,再開始大量購買,但開的卻是空頭支票,全台目前已經有15家公司報案,但警方估計受害廠商超過上百間,損失高達上億元。

圖/TVBS
身穿灰衣的男子在大樓前門和廠商碰面後,領走兩個大紙箱,沒多久他到大樓後門,把剛拿到的貨一箱箱交給小弟運走,當天進貨當天出貨,急著消滅證據不讓警方發現,因為這些都是詐騙來的3c產品。

警方:「先照報價單,又在騙啦,來這些文件。」

圖/TVBS
嫌犯藏匿的辦公室看起來和一般公司沒兩樣,但警方搜出多本存摺和印章,因為嫌犯專門找人頭戶成立公司,鎖定3c廠商詐騙,一開始以小量進貨的方式正常付款,取得被害人信任後再大量購買,但這時開的卻是空頭支票,等到一拿到貨就落跑,被害人發現時已經來不及。

市刑大偵七隊隊長邱桂美:「每次打電話過去都自稱是某某人,都用非真實姓名,都用他名自稱,來騙取相關業務人員的信任。」

圖/TVBS
集團分工細膩,有提供帳戶的人頭戶,負責接洽廠商的行政人員,員工印製名片,製造合法營業假象,警方調查嫌犯成立的公司,遍及雙北和台中,且專挑有管理員的大樓,因為能幫忙代收貨品,躲避警方查緝,105年到現在已經有15家廠商報案,預計全台有上百間企業受害,損失高達上億元。

詐騙商品從電腦、主機、鍵盤、螢幕到各式3c產品都有,嫌犯得手後,以低於成本的八折轉賣到光華商場等賣場,全台到處騙,但受害廠商站出來,警方追查發現都是同一批嫌犯,歷經半年埋伏跟監,才終於將詐騙集團瓦解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/20 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜