pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2019

肉圓案私刑正義? 政界籲維護法治社會

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 李國正 報導

2019/01/15 12:17
肉圓家暴案引發社會輿論討論,尤其有憤怒的民眾直接暴打家暴的父親,不過總統蔡英文和立委都表示執法工作還是得讓專業的警察來,但台灣一年通報家暴案件就高達十萬起,罰則和執法人力疑似存在問題。

圖/TVBS
肉圓家暴案震驚社會,但台灣一年通報家暴案件就高達十萬起,難道是罰則出了問題嗎?根據相關規定,違反保護令罪,處三年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣十萬元,而觸犯刑法第277條傷害罪,則有可能被判處三年以下有期徒刑,刑法第286條的凌虐幼童罪則會可能會坐五年牢,立委黃國昌則痛批根本判太輕。

圖/TVBS
立委黃國昌:「我不認為說(推行修正第286條),有存在什麼特殊的障礙,單純就是因為沒有被排審,司法法制委員會的召委,要把這個法案排審。」

律師劉韋廷:「常常就遇到家暴案件撤了,傷害罪也撤了,那就等於沒有這件事情發生,然後這個加害者又在酗酒,又在發作的時候又被再次的家暴,然後又再到警察局,然後等到他又取得原諒又撤了。」

不過黃國昌也指出,執法人力不足可能影響執法效率,但呼籲民眾不要動用私刑否則有可能影響台灣的法治社會,而總統蔡英文也透過FB發文,說正義感很好,可是執法工作還是讓專業的警察來,呼籲民眾對家暴事件要發揮「雞婆精神」注意周遭、勇於通報。

新北市長侯友宜:「據了解說有酗酒的習慣,如果有這種情形,我們也要求把酒癮戒掉,對於我們的婦幼,任何的安全我們要極盡捍衛。」

圖/TVBS
不過防治家暴,資源配置和執法層面上是否出了問題,可能也得需檢討。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/15 15:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!