pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2018

父打完母換母揍子 他哭求鬧自殺的媽:沒錢幫妳辦後事

2018/12/31 09:54
【鏡週刊報導】 他國小還不清楚父親的身分,家裡是修車廠,就以為家中是修車賣車的,直到國中時,阿公、阿嬤搬離,「我爸跟我媽就很放肆了,槍、毒品、錢呀,都放在桌上,那時我記得我爸簽大家樂。」他雙手比了一個行李箱大小,「那個錢像磚頭一樣放在桌上,舊版1千元,超多的,我印象超深刻。」
 
父親吸毒成了惡獸,「照三餐打我媽媽。」當然,也打王俊雄。王俊雄直到讀大學,才知道那些自己習慣的暴力,都是特例。「長大後才知道,幹!我就一直問同學,你爸會打你嗎?同學說會,我問怎麼打?打手心呀。我問會拿棍子胡亂打,打到瘀青,送醫院縫針嗎?怎麼可能?」王俊雄一邊說,一邊笑著揉眼睛。
 

聊到難過的事情,王俊雄會加一句髒話,消解心中的怨氣。「我媽媽每次接我下課的時候,她就在公園停車,然後拚命揍我,我會說爸爸已經吸毒吸成這樣了,他根本不知道我功課好不好,妳讓我考全班第一名又怎麼樣?他又不會比較開心。」媽媽打兒子,是因為兒子在校打架、成績不好。

青春時期的王俊雄。(王俊雄提供)

媽媽試圖維持家的正常,做生意擺攤,但無能為力,崩潰自殺多次。一般人放學回家,應該是吃晚飯、聊天,王俊雄的國中記憶,是回家救媽媽的過程。有二次母親割腕,他將母親從流滿鮮血的房間送醫。「那時家裡已經沒錢了,我就想沾滿血的床墊,能不能只換布料那一層,比較省錢。」或者母親跳樓,他拚命抱住母親,哭喊。他在醫院裡勸母親:「我說,妳不要自殺好不好?我跟弟弟沒錢安排妳的後事,妳不要這樣,我媽媽就哭。」

 

親經歷 無償聲援冤案

上了高中,家裡經濟完全崩潰,他必須打工賺錢。「送過豬肉,然後在餐廳打工,KTV、算命攤的打雜小弟,酒店我也做過,少爺、快遞我也做過,菜市場顧攤子、賣蚵仔麵線,有太多工作我都做過。」他一邊說一邊揉捏著雙手,彷彿市場的豬肉氣味始終沾染在指間,洗也洗不掉。

看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
【家夢已遠番外篇】餐廳的記憶:遇見生命中最像爸爸的人
【家夢已遠番外篇】暴力的記憶:爸爸從沒把我們放在他生命中
【家夢已遠之三】談雙親愛恨交雜 他選擇為2個兒子活下去
【家夢已遠之一】童年的傷無法痊癒 他想回家卻也想逃家
《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885
更新時間:2018/12/31 09:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!