pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

酒後反目咬亮槍! 當下難辨真假警先法辦

記者 楊致中 / 攝影 黃建國 報導

2018/12/20 20:33
酒後吵架,朋友反目還當眾亮槍!16號清晨台北市警方凌晨獲報街頭有人打群架,當時立刻出動快打部隊前往阻止,原來有10名酒客敬酒時起衝突到街頭推擠,警方立刻隔開雙方,但其中一人向員警爆料,一名林姓友人當街亮槍,員警約談到案,他交出一把玩具空氣槍,立即遭依法送辦!刑事局表示今年查獲的非法槍枝比去年多出七千枝,數量驚人,但也不少人怕面臨五年以上重罪,故意拿玩具槍恐嚇,為了嚇阻類似狀況也都會依社維法偵辦。

圖/TVBS
朋友喝酒喝到打起來,10名酒客在台北市街頭推擠,警方出動快打部隊魚貫衝進人群隔開雙方。仔細看當時酒客雙方,被七名員警架開,就怕零星衝突發生,繼續再打散酒客。酒客雙方都掛彩,還有人因此翻臉,咬出一名林姓男子當街亮槍,林姓男子事後,交出一把空氣槍,警方依社維法偵辦,但如果是,有殺傷力,則可能面臨五年以上有期徒刑,還有併科一千萬元以下罰金。

圖/TVBS
記者楊致中:「嫌犯如果拿的是像我手上這樣子塑膠味很重的玩具槍,因為沒有違反槍砲彈藥管制條例,但如果恐嚇人還是違反社維法,只不過這樣子槍枝不用送鑑定,但如果拿的是像這樣子,克拉克仿真手槍或是操作槍,有可能因為有殺傷力,必須要送往刑事局再鑑定。」

通常轄區警分局會先用初篩箱,看看子彈是否能射穿鋁板。

刑事局鑑識科槍彈股技士高建成:「(初篩箱)完全貫穿一片鋁板的時候,它就是超過16焦耳每平方公分,要是可射穿鋁板,就是超過16焦耳,槍枝就會再送往刑事局鑑識,一旦能貫穿鋁板,就違反槍砲彈藥管制條例。」

圖/TVBS
刑事局鑑識科槍彈股技士高建成:「那如果單位面積動能,有超過20焦耳每平方公分,那變成查獲的這一把槍枝,就是非法的槍枝。」

警方去年全台查獲長短槍枝共24334枝,今年加碼到31716,多出7382枝,其中制式短槍多了61枝,空氣槍多出535枝,不少嫌犯走私操作槍,改造後具有殺傷力販售,導致黑槍氾濫,也難怪就算辯稱是玩具槍照樣法辦,杜絕歪風!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 20:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!