pm2.5_icon
PM2.5值 22低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
戴口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

害溫翠蘋胞妹枉死! 經銷商誆「睡蓮治癌」只判1年半

2018/12/19 23:05
藝人溫翠蘋怒控睡蓮精經銷商詐欺,最新判決結果出爐。圖/TVBS
藝人溫翠蘋胞妹Jessica因誤信睡蓮產品能抗癌,導致延誤治療,於2017年3月病逝。溫翠蘋事後告上法院,指控該產品經銷商詐欺;宜蘭地院今(19日)審結,依加重詐欺罪判處被告李金霖、申菁菁1年6月,李妻陳釗美1年2月,緩刑2年,犯罪所得全數沒收,可上訴。

據《ETtoday新聞雲》報導,Jessica於2015年9月確診罹患2期,隔年9月到台北醫學大學附設醫院就診時,已惡化為3期,雖然經化療後情況一度好轉,但Jessica後來便向醫師表明拒絕繼續治療,僅拿安眠及止痛藥。她在2017年1月結識李、陳、及申女,並購買睡蓮產品使用,事後還在寫給家人的信中提到,若繼續使用產品1個月,腫瘤就有可能從惡性轉良性,之後再透過西醫切除就好,明顯相信產品有抗癌效用。

圖/TVBS
判決書指出,45歲的李金霖化名為李得仕,與38歲妻子陳釗美均為陳金助、李淑鸞「淨水琉璃」農場經銷商,李男也架設網站,販售睡蓮原精、種子胎盤素等商品,同時利用臉書帳號「Curtiss Lee」不定期舉辦蓮花茶會,分享產品使用心得;而陳女則負責該茶會報名事項,也擔任講者分享產品使用心得。此外,46歲的申菁菁經營「菁菁美容精品」工作室,使用李、陳販售的商品為客人美容及按摩,也參加他們舉辦的蓮花茶會,擔任講者分享活動。

李男在去年1月15日舉辦的茶會中,結識乳癌末期的Jessica,向其宣稱睡蓮原精、種子胎盤素、阿淨水等產品有消炎、提供身體正能量、及傷口癒合的功效,經Jessica親自使用後認為產品真有效用,於是李男隔天帶著Jessica前往申菁菁位於宜蘭的工作室,表示只要透過按摩推拿、睡眠及飲食搭配,提供癌細胞最不喜歡的正能量,就能讓惡性腫瘤轉化為良性纖維組織。

Jessica對此深信不疑,分別在同年1月26日至2月1日、2月5日至10日間,住在申女住處,並陸續以現金、信用卡等方式,支付97萬7485元給李男與陳女,購買睡蓮原精等商品。Jessica過程中幾度缺錢繼續購買該產品,於2、4日透過Email分別向家人、朋友借款未果,直到2月10日返家後,經家人勸說,終於在3月7日入住台北醫院,同月26日病逝。

李男、陳女坦承知道Jessica罹患乳癌,並販售蓮花相關商品給她,但否認詐欺犯行,辯稱所販售價格與他人不無不同,且家人也有使用該產品,辦活動只是分享使用心得,未曾宣稱療效,更表示Jessica本來就偏愛自然療法,不願接受西醫化療,是Jessica家人花費高而認為被害人受騙。

至於申女也堅決否認詐欺,指出雖有提供Jessica食宿,也使用向李、陳所購買的睡蓮產品為其按摩並收取費用,但否認有宣稱療效,睡蓮產品是Jessica自行購買,與其無關。然而有江姓證人指稱,申女曾在蓮花茶會提到友人丈夫罹患乳癌,當時教他如何使用蓮花在嚴正上,並互留聯絡方式,雙方事後約見面,申女也提及多個腫瘤個案、如何讓惡性腫瘤轉為良性組織瘤。

法官認為,被告3人均知該相關產品對癌症並無療效,卻仍高價售予乳癌末期的被害人,就算她不願接受西醫化療,也應婉勸而不該售予無謂的產品,即便被害人為求好死,亦不應藉機販售獲利,且若非被害人誤認有療效,也不會甘願花盡款項,甚至四處借款以求取產品,因此認定3人說法不可採信,共同詐欺事證明確。

經法院判定,3人觸犯《刑法》共同加重詐欺取財罪,且有犯意聯絡,行為分擔,為共同正犯,後依3人分工及參與程度、詐欺金額、犯後態度等,判李男、申女1年6月徒刑,至於陳女因屬協助角色,且是初犯,判1年2月,緩刑2年。至於犯罪所得宣告沒收。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/19 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜