pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
22°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Dec
  • 2018

PTT造謠「陸使館有派車」 男大生竟獲免罰

2018/12/15 16:04
今年9月,日本關西機場因為颱風肆虐關閉,事後有網友在PTT發文,說駐日大阪辦事處態度差只能搭乘中國大陸的巴士脫困,事後證明中國大陸根本沒派車接人,這名造謠的游姓男大生被警方依照社維法函送法辦,法官也確認發文者就是男大生,不過考量謠言沒造成恐慌或危害民眾安全,最後裁定不罰!

圖/翻攝自ptt實業坊
9月燕子颱風肆虐,日本關西機場淹大水,因為飛機無法正常起降,到這玩的遊客受困機場,這起天災卻也衍生一起假消息案件,只是PO文的人最後卻不必受罰!

當初就在PTT的旅日版,有名網友說中國大陸使館有派車來載中港澳台的人,搭車速度比和其他國家的人一起排隊還快,馬上投奔到這條隊伍,過程中沒有任何人要台灣人自稱中國人,非常感謝中國大使館的幫助,如果當時一起困的人應該能感同身受!但事後證明中國大陸大使館根本沒派車去接人,警方受理報案展開調查。

圖/TVBS
發現PO文的游姓男子是一名台北大學的學生,依照社會秩序維護法函送南投地方法院,當初男大生全盤否認,說自己的確有去日本旅遊,但PTT帳號不是他申請的,文章也不是他寫的,只是法官依據發文紀錄、姓氏、居住地等個資,認為就是男大生造謠,不過因為沒有威脅民眾生命安全甚至引起恐慌,因此判處不必罰。

律師劉韋廷:「這個新聞確實影響到整個台灣社會非常巨大,對於我們政府系統的不認同,對於外交體系的不認同,甚至還造成大阪外交官的自殺,那這樣足以這麼重大影響社會安寧的事件,居然認為並不需要處罰,那我真的不知道還有什麼新聞、什麼樣子的假新聞或是什麼樣的謠言才是符合要被處罰的對象。」

圖/TVBS
當初PO文後,駐日代表謝長廷也捲入風波,文章發酵大約經過一個禮拜,住大阪辦事處處長疑似壓力過大輕生過世,既有的資安單位要打擊假消息,真的把人找到並送到法院卻是這樣的結果,也引發外界正反討論!

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/15 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜