pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期日
16°
18°
01/21
星期一
15°
16°
01/22
星期二
12°
14°
01/23
星期三
13°
15°
01/24
星期四
14°
17°
01/25
星期五
14°
17°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2018

餓死2歲男童被罵翻 小媽媽的人生是社會悲歌

編輯 高靜瑤 報導

2018/11/14 15:21
圖/TVBS資料畫面
新北市中山區一名2歲男童9日意外死亡,警消到場發現男童身形瘦弱,體重不到5公斤,林姓生母年僅20歲,平時在酒店上班,與蕭姓男友同居在林森北路小套房,兩人被依遺棄致死罪嫌移送後,才發現林母領有中度智能障礙手冊,遭裁定責付和交保、限制住居。新聞曝光後,不少網友到林女的臉書留言謾罵,但專家認為,智能障礙者有識字及工作能力,但他們的情境判斷、思考能力嚴重不足。

林女生下1子1女,女兒半年多前意外死亡,兒子疑似遭到活活餓死,消息曝光後引起社會譁然,不少人對於她身為母親,卻未盡照顧責任感到憤怒,但其實林女領有中度智能障礙手冊,育兒的方式並非一般人可理解。根據《蘋果日報》報導,中華民國智能障礙者家長總會副秘書長孫一信指出,林女透過上網交友、上班,都屬於直覺與經濟誘因,但對於照顧孩子等抽象問題,她未必能理解,因為這是需要透過不斷提醒及教育,但顯然林女身邊都沒有一個可以提醒她的人。
圖/翻攝自臉書
孫一信認為,林女可能脫離母親照顧後,獨自到台北生活,她無法判斷情境問題,就如同她無法認清「如果沒有餵孩子吃飯,也不會有媽媽幫我餵」。這時就需要能長期關心她的人,建立關懷「社區系統」,不斷提醒她,如果她搬家或是改變生活環境,也能隨時通報。

孫一信指出,大多數縣市沒有提供智能障礙者社區居住服務方案,一旦智能障礙者生下孩子,才有機會被社會局列為「高風險家庭」,但一般家訪對他們沒有太大幫助,未來應該著重在建立智能障礙者的社區系統服務,透過「強力介入」即不斷提醒他們生活及性教育等知識,才能減少類似悲劇發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/14 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜