pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

死刑犯槍決腿軟 僅他淡定走入刑場還大喊:中華民國萬歲

編輯 林保宏 報導

2018/11/01 09:11
死刑犯上刑場前,每個人心境都不同,其中劉煥榮的故事,更是讓人印象深刻。(示意圖/TVBS) 死刑犯槍決腿軟 僅他淡定走入刑場還大喊:中華民國萬歲
死刑犯上刑場前,每個人心境都不同,其中劉煥榮的故事,更是讓人印象深刻。(示意圖/TVBS)

台灣究竟該不該「廢死」,以目前多數民意而言,還是希望保有死刑。自從2016年鄭捷遭槍決後,已經整整2年沒再執行死刑,因此目前全台的死刑犯人數是43人。多數死刑犯被帶到刑場時,大部分都會嚇得雙腿發軟,幾乎得靠2位法警攙扶。就連法醫高大成回憶,唯一讓他印象深刻,能夠淡定地走進刑場的,只有民國82年遭槍決的劉煥榮。

劉煥榮綽號「神經」、「冷面殺手」,為台灣黑社會「竹聯幫」成員,犯下多起槍擊殺人案件,曾經列名十大槍擊要犯之中,後遭日本警方逮捕,回台後判處死刑。他於1993年3月23日接受死刑槍決,並將器官捐出。劉煥榮在臨刑前高喊「中華民國萬歲!」一事,是最為讓台灣社會所熟知的罪犯之一。

劉煥榮在法庭聆聽判決,得知判決死刑後,竟向法官鞠躬並向法官道謝,與其他死刑犯聞死刑判決後動輒辱罵法官的態度完全不同,當時在場的法院人員均對劉煥榮的態度嘖嘖稱奇。

劉煥榮在執行死刑時,是少數不需要法警攙扶進入刑場的人。他在伏法前展現讓人印象最深刻的一幕,高舉雙手而握拳大喊「中華民國萬歲!中華民國萬歲!」並說「我對不起國家!對不起社會!」最後向記者行舉手禮喊到「謝謝各位!」

隨後從容走進刑場。據說他進入刑場之後仍舊談笑風生,因不讓死刑犯做餓死鬼,在行刑前獄所供應一頓豐富的「大菜」,劉煥榮對冷的「大菜」已沒有興趣,卻倒了2大杯啤酒,每杯啤酒各加了一小杯高粱酒,大口喝下後,向獄警要了一根香菸抽,並向獄方感慨的表示:「我不是英雄,黑道沒有英雄,警界才有英雄。健康幼稚園火燒車意外事件中,奮不顧身救人而喪生的林靖娟老師才是真正的英雄」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

更新時間:2018/11/01 09:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!