pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2018

曾經手招標!台鐵老員工爆:根本不敢搭 因為...

2018/10/27 19:35

普悠瑪列車是在2012年抵台,而當初曾經歷招標案的前副總工程司李景村跳出來爆料,他說普悠瑪過彎傾斜是靠電,但沒有備援系統,因此如果真碰上電力故障列車就無法傾斜,過彎提速就會脫軌,他也坦言當初選擇退休就是因為拒絕蓋章背書,一直到現在都不敢搭,並且退休後有把事情告訴時任局長周永暉。

圖/TVBS

進入彎道不減速,車身微微傾斜持續奔馳,這是傾斜式列車普悠瑪過彎優勢,但曾經歷招標案的前副總工程司卻不敢搭乘。

台鐵前副總工程司李景村:「我不能接受的地方是他的備援系統,他的備援系統不符合台鐵規範,會造成日後的脫軌。」

李景村電話中語氣難掩激動,因為當初2012年普悠瑪列車抵台,他發現驗收大有問題,不願背書蓋章因而退休,他表示,普悠瑪來說過彎傾斜系統是靠電磁閥,也就次說必須有電才能傾斜,但是李景村說如果碰上列車沒電故障,普悠瑪並沒有具備傾斜系統的備援系統,在這樣的情況之下過彎提速卻沒有傾斜,就會變成超速出軌,釀成死傷。

圖/TVBS

台鐵前副總工程司李景村:「這個會造成車子老舊了以後,發生沒電,而造成傾斜系統不作用。」

李景村也表示,如果把太魯閣號和普悠瑪號相比,太魯閣傾斜屬於自然傾斜,有電沒電不受影響,但是普悠瑪號傾斜得靠電力,備援系統才如此重要,他也透露,當初台鐵為了普悠瑪列車也把橫向加速度,也就是允許列車左右搖晃的程度,從原本的0.3米每秒平方放寬到0.8,當時他甚至被蒙在鼓裡。

台鐵前副總工程司李景村:「我就知道這車子遲早會發生問題,(如果現在要你去搭普悠瑪你是比較抗拒的嗎)當然。」


李景村也說,退休後他曾把事情告訴時任台鐵局局長周永暉,普悠瑪過彎速限才從原本85公里降到75公里,也間接透露周永暉知情,普悠瑪事件,曾參與招標案的台鐵老員工跳出來,只希望同樣的悲劇不要再發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/27 21:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!