回到網頁上方

空壓機聽成空調機! 台鐵「行調電話」收訊差

記者 張允曦 報導
發佈時間:2018/10/26 19:44
最後更新時間:2018/10/26 21:25

普悠瑪出軌意外,司機員4度求援接14通電話,但空壓機卻被聽成空調機,有司機員就抱怨,龜山到頭城間駕駛跟調度員溝通用的行調電話收訊很差!什麼是行調電話呢?它是無線電跟行動電話的綜合版,可以單獨聯繫,需要布建專屬基地台,因此基地台的設置就是影響收訊的關鍵。

圖/TVBS

 
台鐵列車駕駛室內,司機員手上拿著像電話聽筒的東西就是行調電話,是駕駛跟調度員聯繫的重要工具,這回普悠瑪列車出軌,通聯紀錄顯示司機員4度求援、接14通電話,空壓機卻被聽成空調機,疑似就是龜山到頭城間收訊太差。

圖/TVBS

專家說行調電話類似無線電和手機的綜合版,可以單獨呼號聯繫,靠基地台布建來維持收訊,國內鐵道事業包括台鐵、高鐵、北捷、桃捷、高捷列車要跟行控中心通話,都同一套歐盟通信標準TETRA。專家分析,無線電通訊難免會有死角,但地下捷運使用洩波電纜路線通到哪、電纜鋪到哪比較不會有訊號不良的問題,而高鐵路線筆直,附近障礙物少,無線電通訊比較不會有阻礙,反倒是台鐵部分路線蜿蜒、行經地點山又多,特別是北迴、南迴行調電話就會有收訊死角。

圖/TVBS

另外也有駕駛抱怨普悠瑪號列車上有三套速度顯示器,一套建置在列車監視管理系統,一套是ATP,還有一套是傳統的車軸速度探針,彼此間確有不統一的問題,也影響司機員的判斷,出軌事故後問題一個個浮現,只盼台鐵能藉此機會找到問題、解決問題,而不再視而不見。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

普悠瑪翻車意外

#普悠瑪#台鐵#ATP#通訊#收訊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!