pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2018

普悠瑪驗收放水?招標規範納ATP監控 台鐵監造沒測試

編輯 陳頡 報導

2018/10/25 23:11
圖/TVBS
普悠瑪翻車真相還在調查,但台鐵說法一變再變,更爆出普悠瑪沒裝ATP監控系統;民進黨立委段宜康今(25日)拿出當初招標規範,指內容有明訂納入ATP監控系統,結果相關設備無法使用,台鐵驗收時卻草率簽字。經實際調閱台鐵2012年赴日本時做的監造報告,多達35頁的工作日誌中,竟沒有包括ATP設備的驗收測試。

段宜康今日在臉書表示,台鐵局於2010年11月公告的「傾斜式電聯車招標規範」第110頁提到,「(18)提供2組輸入乾接點接收以下告警續訊息:(A)第一組乾接點連線至列車防護無線系統發報輸出點。(B)第二組乾接點連線至ATP隔離開關提供之偵測點。前述(A)及(B)兩項均應負責連接施工,以便車上臺接收到前述告警訊息,立刻將該列車車次號碼及狀態傳送至臺鐵局綜合調度所。」
圖/翻攝段宜康臉書
段宜康指出,普悠瑪的ATP隔離開關,本應經由「行車調度無線電話系統」和台鐵調度中心建立連接,相關要求都記載在招標規範中,結果製造商負責提供的「乾接點」明明不能用,台鐵於2012年派往日本監造驗收的人員仍簽字放行,且在台灣進行的整備測試也未曾提及相關問題,質疑台鐵是便宜行事。

根據台鐵2013年3月出爐的「『傾斜式電聯車 136輛購案』赴日本車輛製造廠監造檢驗」報告,總共69頁的內容包括監造週報表、心得建議、專題報告,以及監造工作日誌,然而翻遍35頁的監造日誌,只見有空氣軔機系統、牽引動力系統、供水系統、電源系統等測試項目,就是找不到包含ATP監控系統在內的「通訊系統」測試。
圖/TVBS
此外,另份57頁的台鐵報告中,內容明確寫道「立約商採取適當之工藝措施,以防止製造缺陷的發生,實現設計方案與計畫,並在監造人員監督下完成型式測試、例行測試、出廠測試及完工檢查,一方面展現其產品之可靠度及可信度;另一面儘可能提早發現缺失,再對設計和工藝進行改善,以確保產品品質。」

啟人疑竇的是,若招標規範要求製造商須提供連接至ATP之乾接點,結果台鐵在驗收時卻未將相關設備納入測試項目,最後仍順利通過驗收,顯示整個過程很可能有瑕疵。而段宜康也質疑,在國內進行的整備測試包括列車防護通訊系統項目,普悠瑪卻能順利過關,就算台鐵事後才發現ATP無法連接,卻依然沒有處理,還將保固期繼續延長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/25 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜