pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

普悠瑪ATP無遠端監測 因已購設備不易判讀

2018/10/24 16:44
 普悠瑪ATP無遠端監測 因已購設備不易判讀
台鐵普悠瑪列車21日翻車釀成嚴重死傷,台鐵今天證實,普悠瑪的自動防護系統ATP並無遠端監測設備,台鐵局長鹿潔身受訪說,因先前已購置的設備不易判讀,正請原廠研究改善。

台鐵證實,在2010年採購了一批ATP遠端監控設備,目前除了普悠瑪列車外,其他列車的ATP,都可遠端監控。

台鐵局長鹿潔身說,普悠瑪是2012年才引進,先前引進用在其他列車ATP的遠端監控系統,無法判讀ATP是否故障,造成列車調度人員的困擾,所以2012引進普悠瑪時,決定暫不安裝,目前正請廠商研究改善。

鹿潔身說,無論列車有無ATP遠端監控系統,台鐵都要求要遵守ATP使用及管理要點。

台鐵電務處長陳瑞聰說,已購買的遠端監控系統每天大約發出2000多筆訊息,但調度中心人員無法判讀列車是因進車庫時被關閉,還是行駛中故障因素被關閉。

根據台鐵規定,運轉中遇ATP系統車上設備故障須關閉時,應以行車調度無線電話向調度員通報,要求在下一站重新啟用,經啟用一次後仍無法正常使用時,要將故障原因填入「動力車交接簿」,下班時要向運轉值班人員報告。

另ATP經重新啟用,列車仍無法正常時,應通報行車調度員轉知機車調度員,在前方適當地點更換機車編組或加派機車助理、駕駛或機車長同乘。

台鐵今天上午召開記者會指出,證實在宜蘭新馬車站路段發生事故的普悠瑪列車,ATP全程正常,但被司機關閉,且未通報,調度中心人員對行駛中普悠瑪ATP被關不知情。

台鐵正請原廠優化ATP遠端監控系統,並規劃普悠瑪未來也要加裝。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/24 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!