pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/18
星期一
17°
21°
02/19
星期二
18°
23°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
16°
19°
02/23
星期六
16°
18°
北北基發大雨特報! 今濕冷低溫14℃
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2018

內湖擄童怪男返台南監控 引發鄉親恐慌

記者 徐慧珠 楊雅琳 / 攝影 顧守昌 陳建銘 報導

2018/10/15 17:59
台北內湖在父親節發生震驚社會的擄童案,嫌犯當街強拉女童,還好媽媽強力護女,加上熱心路人解圍,虛驚一場。而這名33歲的嫌犯,落網後被強制就醫,留院治療2個月,在施打長效針劑後,8日已經出院,回到台南老家休養,街坊議論紛紛,在地社團則是發文提醒家長注意,衛生局則是強調,已派人監控是否定時服藥。

圖/TVBS
台南的偏僻鄉間,少有外人進出,員警開著巡邏車前來,要關切的,就是幾天前才剛出院返家的擄童嫌犯。

鄰居:「可能帶回來治療不一定,母親才照顧得到,父母有在管制。」

鄰居:「何時回來?很多天了,有看到嗎?有,會煩惱嗎?不會啦,叔伯的。」

8月8日台北內湖發生擄童案,嫌犯莫名當街拉扯女童,嚇得媽媽放聲尖叫,擔任救生員的33歲嫌犯,被判定有思覺失調症,強制留院2個月,在10月8日,醫生判定精神穩定,還施打一劑長效針,就出院回到台南老家交由家屬照料外,衛生局也負責列管監控。

圖/TVBS
南市衛生局科長吳桂琳:「公衛護士有到家裡見到本人關心家人,他有按時服藥,協助他就醫掛號。」

台南市衛生局表示,定期都會派人訪視觀察,儘管如此,網路社群還是引發恐慌,就有網友po文小朋友出門要自己注意安全。

醫生說,目前國內使用長效針,有復美達跟善思達兩種,主要減緩幻覺與躁鬱症狀,施打分別有2週一個月,到3個月的不同效期,但包裝寫著持續性藥效針劑,代表不是打一次就能完全治癒。

圖/TVBS
TVBS記者楊雅琳:「長效針劑是最近從美國或是日本引進的新興藥品,比起口服藥,更容易讓病患情緒穩定,不過後續追蹤也很重要。」

現在公衛護士每月、每季會定期訪視,醫師建議,最好配合警政、社政連線,串聯醫政,才能讓民眾也能免除有不定時炸彈就在身邊的刻板疑慮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/15 17:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜