pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

伴夫屍10個月「以死威脅」拒下葬 婦遭高市府開罰6萬

編輯 方佳琳 報導

2018/10/11 15:24
圖/衛生局提供
高雄一名陳姓老翁生前曾囑託妻子死後要土葬,但今年初老翁死後,陳妻一直遍尋不到適合的墓地,因此只好先將老翁的遺體暫放自家靈堂,結果一擺就是10個月,日前在高雄市殯葬處的協調下,陳妻允諾將亡夫土葬在燕巢公墓,但事後卻又反悔,甚至以死威脅,讓殯葬處人員相當頭疼;高雄市疾管處懷疑陳翁的屍體已不穩定,恐怕會散佈病菌,今派員前往會勘,但一行人卻不得其門而入,因此衛生局決定對陳妻開罰,將面臨6萬元以上、30萬元以下的罰款。

據《蘋果日報》報導,陳婦已伴屍近10個月,雖然有用冰櫃保存,但疾管處認為屍體的情況「不穩定」,尤其陳翁生前患有肺炎、敗血症,屍體有可能滋生微生物,成為病菌繁殖的溫床,再加上陳婦的住所位於高雄市新興鬧區,已造成公共衛生上的威脅。

圖/衛生局提供
衛生局已於9日行文給陳婦及相關單位,告知11日上午將勘驗屍體變化,但陳婦卻臨時說有事去國稅局,讓一行人撲空,而高市殯葬處長謝汀嵩表示,今天早上有先與陳婦聯絡,但對方卻回他,「如果你們要強葬,就一起收兩具屍體」,讓疾管處人員也相當頭痛,因此衛生局表示將依《傳染病防治法》開罰,處以6萬元以上、30萬元以下的罰單。

高市殯葬處長謝汀嵩提到,先前已和陳婦溝通數次,對方也答應要葬在燕巢公墓,但事後又反悔,且陳婦自費好幾萬買冰櫃,讓謝汀嵩質疑陳婦「打從一開始就決定要長伴夫屍」,否則「一般人誰會買冰櫃冰屍體」。

街坊鄰居對於老翁遺體擺放在家中靈堂一事,不免覺得有些忌諱,因此鄰居們紛紛掛出「風調雨順」、「國泰民安」等紅布條;原先已談妥要將老翁移至燕巢公墓,但過了近2個月,陳婦配合度低,再加上疾管處今會勘碰壁,因此衛生局決定開罰處分,不排除下次強制執行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/11 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜