pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2018

電商上賣餐券遭盜刷 店家損失3百張無法求償

記者 吳姝叡 / 攝影 黃兆康 報導

2018/10/04 21:17
網路平台賣東西也要當心!在電商平台販售餐券的店家,最近接到銀行通知,表示遭到詐騙集團盜刷,被騙了價值萬元的餐券,不過因為電商沒有使用3D驗證,依照合約銀行可以不必賠償,導致店家必須自己承擔損失。

圖/TVBS
遭詐受害店家于先生:「這個是你們卡號管理不當,並不是我們商家的責任(電商平台)審核過了(信用卡),然後銀行又對持卡人保護,結果損害的又是我們商家。」

拿出銀行提供的爭議款項單,在知名電商平台上,販售餐券和門票的于先生說,今年7月,有民眾在電商平台上,在三個不同店家上,刷信用卡,買知名自助餐券,一共21筆,每筆都多達4000元,想不到隔月,卻接到銀行通知,竟是盜刷款項,但因為電商平台,沒有設置信用卡3D驗證,導致損失得由店家自己承擔。

圖/TVBS
遭詐受害店家于先生:「要我們直接把它(信用卡付費)關掉,因為(平台)他們也不負這些任何的責任,正常來講這個應該是持卡人做報案,結果現在他們完全都沒有損失,損失的是我們,所以才由我們去報案。」

圖/TVBS
受害店家,循線調查,發現詐騙集團,除了盜刷購買電商平台上的餐券之外,連地址和名字攏是假,刻意選宅急便,貨到了再前往攔截。業者好冤,光是自己就損失價值4萬多元的餐券。詐騙集團使用一貫手法,北中南至少三家同業都傳出災情,也有其他電商平台,最慘的一口氣損失200多張餐券。

對此,求證電商平台,業者坦承,確實沒有使用信用卡3D驗證,依照合約,交易風險落在店家身上,銀行可以有權不賠,不過業者也強調,信用卡功能,都是由賣家決定是否開放,針對金流服務,未來也會持續優化。

只是對店家來說,被盜刷出一肚子火,辛苦錢更是討不回。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/04 21:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜