pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Sep
  • 2018

螺鈿工藝漸失傳 新竹師傅陳甫強將登陸申遺

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2018/09/24 23:16

古代的實木家具如果有鑲嵌貝殼通常都是富貴之家的象徵,這項傳承千年的傳統工藝叫「螺鈿」,是工藝師先繪圖再找出相對應色彩的貝殼,透過裁切形狀、拼貼、鑲嵌、修邊等二十五道工序,把平凡的生活物件變得華麗別緻,並流傳百年不壞。不過新竹唯一的螺鈿工藝師傅陳甫強感嘆,螺鈿工藝長期不受政府重視,因此他決定將到對岸發展,希望把螺鈿技法傳承下去。

圖/TVBS

古代的清供圖,專門繪製文人雅士賞玩的盆景,松竹梅或生活器物,線條細緻、栩栩如生,但這些不是用畫的,而是剪裁貝殼,慢慢鑲嵌完成的傳世之作。

螺鈿師傅陳甫強:「葡萄邊的意思,就是很多葡萄,就是多子多孫的意思,這個是繡球花。」

白色花盆原本是表面平滑的珍珠貝,師傅精雕細琢,展現出古典工藝之美,陳甫強是新竹僅存的螺鈿工藝師,他跟隨父親的腳步,從14歲工作至今、資歷超過50年,工作室裡平凡的木料、貝殼,都能透過他的慧眼,重獲新生。

螺鈿師傅陳甫強:「珍珠貝的顏色是很單調,那個我們一般稱為白螺鈿,白螺鈿,你知道現在我們做到花螺鈿,花螺鈿的話呢,我們就會取不同貝殼的顏色,貝殼它本身有本身的色澤、光澤,像這個就偏綠綠色的話,那我們拿來做在葉子上。」

圖/TVBS

螺鈿作品不塗抹任何顏料,紅橙黃綠藍白,全靠貝殼原本的光澤與色彩,這項工藝不只難度高,多達25道工序,更需要全然的投入與耐心。

螺鈿師傅陳甫強:「畫圖就會想到,寫一個紅、黃,什麼顏色用什麼貝殼,都已經先想好了。」

在描圖紙上勾勒線條,可以用哪種貝殼呈現該有的顏色,師傅得先設計好,接著拆解圖案,剪下每一片葉子、花瓣,變成一張張小紙片,黏在貝殼上就能進行切割。慢慢磨出形狀,接下來像玩拼圖一樣,要把每個小零件組合在一塊兒,稍稍固定位置、描邊畫線,再來跟著鉛筆線條,把木頭刨出一定深度,裁切好的貝殼鑲嵌進木頭裡,深度太深的可不能硬塞,撒木屑粉末墊高,表面才會光滑平整。

螺鈿源自於古代工藝技術,但隨著產業沒落、人力凋零,目前全台螺鈿工藝師傅只剩不到5人,陳甫強擔心一身本領無法傳承,因此好幾年前開始,不收學費、到處推廣,希望傳統技法後繼有人。手上的香筒,用貝殼鑲嵌出百壽圖,黃淑怡本業是名護士,3年多前因為報名社大課程,成了陳甫強的得意門生。

圖/TVBS

學生黃淑怡:「出於好奇心想要瞭解它,然後就是越做越有興趣,它是一個可以永久保存的東西,對!要讓它可以傳承下去。」

另一位李小姐,原本就是手藝精湛的雕刻師,4年多前為了認識螺鈿之美,毛遂自薦登門拜師學藝。

學生李麗珠:「我就自己來,然後跟老師講說老師我要來跟你學,然後老師他也沒有拒絕我,他也沒有收學費。」

螺鈿師傅陳甫強:「在浙江東陽、橫店影視城也在東陽,它有一條路叫做大師路,裡面的房子政府給你,這個地是政府給你的喔,我告訴你喔,地多大呢,一畝地200坪,我去大陸申請非物質文化遺產,對不對,你台灣不做,我到那邊做嘛。」

喊了20幾年,呼籲政府重視螺鈿技藝,但至今不見下文,陳甫強決定民國110年就要退休,西進求發展,只盼傳統之美能延續下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/25 00:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!