pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

火烤蟹寄生蟲亂竄 專家警告:淡水蟹別亂吃

編輯 賴俊佑 報導

2018/09/20 10:53
網路瘋傳火烤蟹寄生蟲亂竄影片,嚇壞不少人。圖/翻攝自 Ginger Garlic Eling Lim臉書
秋天將至,不少饕客會享用正值肥美的螃蟹,不過近期網路瘋傳一支影片,影片中被燒烤的螃蟹,竟然竄出好幾隻寄生蟲亂竄,讓人看得雞皮疙瘩;捕蟹達人吳兩成表示,這是在淡水、溪邊或小排水溝旁生長的毛蟹,古早稱「賽摸黑阿(屎毛蟹)」,原本活著的時候就有寄生蟲,所以不能吃、也沒有人在吃,建議民眾不要食用來路不明的螃蟹。

陽澄湖大閘蟹是不少饕客品嘗秋蟹的首選。圖/TVBS
根據《蘋果日報》報導,農委會水試所所長陳君如說明,寄生蟲的生活史要有鳥類、螺類、螃蟹、魚類等物種串連,也就是溪邊旁有樹,樹上有鳥,鳥排泄帶有寄生蟲,落水遭螺類吃後,再被螃蟹吃掉,導致螃蟹長出寄生蟲;所以相較海水蟹,淡水蟹有寄生蟲的比例較高,台灣大多吃海水蟹,僅毛蟹、大閘蟹是淡水蟹。

醫師建議螃蟹完全煮熟再吃,避免吃進寄生蟲。圖/TVBS
台北榮總臨床毒物科主任楊振昌說,寄生在螃蟹身上的常見寄生蟲,包括水蛭、蟹奴、肺吸蟲以及藤壺,其中肺吸蟲體型很小,約只有幾個毫米,無法用肉眼看出,如果攝食半生不熟的螃蟹,容易造成肺吸蟲進入體內,恐引起肺臟、肝臟、腦部病變,因此楊振昌提醒烹煮螃蟹時,應用高溫完全煮熟再吃,避免影響健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/09/20 11:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜