回到網頁上方

今年最強山竹「強到怪」登陸前 颱風眼仍清晰

記者 錢麗如 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2018/09/15 15:56
最後更新時間:2018/09/15 15:56

今年最強颱「山竹」,在昨天(14)晚間11點,強度達到巔峰,強度強到幾乎可以用「怪」來形容,就連登陸呂宋島前,環流觸陸,颱風眼仍舊清晰可見,雖然進入陸地後結構受到破壞,強度下修到中颱上限,但出海後又立刻重整,生命力旺盛。

圖/TVBS

 
即便中心登陸菲律賓北方陸地,減弱成為中颱上限,但是衛星雲圖上的山竹,出海之後,結構又再重整,想捲土重來,進入南海後,持續朝廣東前進。

氣象分析師賈新興:「結構受到地形略為的破壞,不過等它出海,就到溫暖的南海區域時,它的結構還有機會再重整。」

圖/TVBS

回顧山竹颱風,在過去逐漸靠近菲律賓呂宋島時,強度就不斷增強,而最強巔峰,時間點就落在14日晚間11點,當時山竹颱風,近中心最大風速達到每秒60公尺,瞬間最大陣風每秒75公尺,暴風圈半徑320公里,打破記錄,成為今年西太平洋最強颱風,強度怪到令人訝異。

氣象分析師賈新興:「山竹颱風不愧是今年的風王,可以看到它中心在登陸呂宋島之前,它的颱風眼(仍然)非常的紮實,非常清楚,這算是相當罕見的一個颱風。」

圖/TVBS

 
一般來說,颱風環流碰到陸地,颱風眼就會漸漸模糊,不過從時序來看,山竹颱風從14日晚間9點逐漸靠近,再到晚上11點,達到強度頂峰,登陸菲律賓前1個半小時,颱風眼仍舊清晰可見,絲毫不受影響,同樣超乎想像,至於登陸地點稍稍北偏,氣象局表示是受到地形影響,不過之後仍穩定朝西北西方向前進,今年最強颱山竹,強度強到怪,屢創紀錄。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#颱風#山竹#颱風眼#生命力#太平洋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!