回到網頁上方

顛峰強度照曝光!「山竹」再破今年最強記錄

編輯 林瑩真 報導
發佈時間:2018/09/15 12:35
最後更新時間:2018/09/15 12:44
圖/翻攝自鄭明典臉書 顛峰強度照曝光!「山竹」再破今年最強記錄
圖/翻攝自鄭明典臉書

颱風山竹在今(15日)晨2時30分登陸菲律賓呂宋島,中央氣象局副局長鄭明典表示,從衛星雲圖來看,山竹颱風登陸時還能看見明顯颱風眼,「幾乎是以巔峰的強度登陸呂宋島北端」;而氣象專家吳德榮也表示,山竹中心平均風速60公尺/秒,再度超越今年的最強記錄。不過稍早氣象局表示,山竹颱風已減弱為中颱,但台東山區及屏東山區仍要防大豪雨。

氣象局指出,山竹今早位於鵝鑾鼻南南東方約440公里處海面。鄭明典就在臉書PO文,貼出山竹颱風登陸時的衛星雲圖,表示颱風眼清晰可見,近中心最大風速達每秒60公尺,瞬間最大陣風每秒75公尺,7級風暴風半徑320公里、10級風暴風半徑120公里,等同於17級強風,「山竹颱風幾乎是以巔峰的強度登陸呂宋島北端!」

 

另外台灣沿海地區(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖易有長浪,目前基隆北海岸、東半部及恆春半島沿海已有2至8米長浪出現;台中以北、基隆北海岸、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有9至11級強風,大台北地區也有8級左右強陣風,下午高雄、屏東沿海地區亦有9至10級強陣風。

圖/翻攝自鄭明典臉書

吳德榮也透露,山竹再度超過其所定今年的最強記錄,雖然登陸菲律賓呂宋島後,結構會受到地形破壞讓強度減弱,但進入南海後會再重組,仍是較強的強度,其暴風圈也會影響周遭地區。

不少網友看到颱風眼完整又龐大的山竹,紛紛幾乎回應「眼睛居然還能維持,真夠厲害」、「這颱風真的....好像蠻肥的..-0-覺得在大一點點,幾乎整個台灣就可以看不到了」、「God bless Philippine」、「看起來,台灣會被掃到」、「願大家出入平安」。

不過稍早,氣象局更新山竹颱風情況,目前已經減弱為中颱,但暴風半徑仍有300公里,外圍環流仍影響台灣的天氣,尤其台東山區及屏東山區要慎防大豪雨。氣象局統計,今日0時至上午11時50分,屏東縣西大武山266毫米累積降雨最多,花蓮、台東多處超過100毫米;出現較大陣風的則是蘭嶼12級、恆春10級。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣象#天氣#颱風#山竹#颱風眼

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!